Публикации
Общая очередь
2014-01-3008135 тысяч жителей области, из них 1198 - из Череповецкого района, прошли диспансеризацию в 2013 году. В наступившем году эта цифра должна увеличиться до 220 тысяч (у нас до 5744). Такие данные были озвучены на заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.Начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Сергей Бутаков рассказал, что в прошлом году диспансеризация согласно федеральному законодательству проводилась по новым правилам: вологжане проходили обследование только в медучреждении по месту жительства (прикрепления), а не по месту работы или учебы, как это было раньше. Кроме того, значительно расширились категории подлежащих обследованию граждан: теперь профилактическому наблюдению подлежат вологжане в возрасте от 21 до 99 лет с периодичностью осмотров раз в три года.
Судя по итогам прошлого года, большинство вологжан (41%) относятся к категории «люди со слабым здоровьем» (третья группа по классификации медиков). Нередко выявлялись онкологические заболевания, сахарный диабет, причем на ранних стадиях. Это, к слову, значительно облегчит в дальнейшем процесс лечения.
Председатель комитета Александра Баданина отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются люди, решившие проверить свое здоровье:
- Для жителей отдаленных населенных пунктов не всегда был правильно организован прием. Во время рабочей поездки комитета в Тотемский район мы стали свидетелями, как в ЦРБ в одной очереди находились и те, кто записался на прием, и те, кто проходит диспансеризацию, и желающие пройти профосмотр. Серьезным препятствием стала и нехватка узких специалистов.
В центральной районной поликлинике Череповецкого района к врачам тоже общая очередь. Люди, имеющие вместо талонов обходные листы, проходят к докторам через человека. В 2013-м были трудности с проведением УЗИ-диагностики, но сейчас в ЦРП принимают три специалиста вместо одного. А вот исследование на маммографе по-прежнему не очень-то доступно для наших сельских женщин: запись на месяц вперед.
По мнению Александры Баданиной, лишь при согласованной работе медучреждений с местными органами власти и руководителями предприятий и организаций можно надеяться на выполнение плановых показателей по обследованию жителей. «Наш комитет берет этот вопрос на контроль», - подчеркнула она.Подготовила Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии