Публикации
Домашний расклад
2014-01-3007Чуть больше недели осталось до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Наша страна принимает Белую олимпиаду впервые. Мы решили проанализировать, как выступали команды хозяев Игр в постсоветский период. Помогают ли домашние стены или, напротив, являются негативным фактором? Заодно вспомним, какой результат показывали на последних шести зимних олимпийских форумах наши соотечественники.1992 год, Франция, Альбервилль. На той Олимпиаде несуществующую уже общую страну первый и последний раз представляла объединенная команда СНГ. Выступила она неплохо, заняв второе место в общем зачете с 23 медалями, из которых девять - высшего достоинства. Лучшей же тогда стала недавно объединившаяся Германия - 26 медалей. Хозяева, французы, заняли седьмое место, что для них очень неплохой результат (выше они смогли подняться только в 2002-м, а так стабильно находились во втором десятке стран-участниц).
1994 год, Норвегия, Лиллехаммер. Последние на сегодняшний день зимние Игры, которые выиграла сборная России. 11 золотых медалей позволили занять в итоговой таблице верхнюю строчку, хотя по общему количеству наград (23) нас обошли и ставшие вторыми норвежцы (26), и немцы (24, третье место). К слову, американцы в то время выступали достаточно скромно: 13 медалей - и пятый результат.
1998 год, Япония, Нагано. А на этих соревнованиях наша команда последний раз побывала в тройке лучших, замкнув ее с 18 наградами. Безоговорочными победителями стали немцы - 29 медалей, вторыми оказались норвежцы (25). Японские олимпийцы перед своими зрителями десять раз поднимались на пьедестал почета и в итоге остались седьмыми. Для сравнения: на следующих Играх они были на 21-м месте, а еще через четырехлетие – на 18-м.
2002 год, США, Солт-Лейк-Сити. Ознаменовавшаяся многочисленными судейскими скандалами Олимпиада примечательна еще и тем, что американцы впервые с 1984 года попали в список трех лучших команд планеты в общем зачете с 34 медалями, из которых десять золотых. По количеству наград высшего достоинства хозяев обошли победители - норвежцы (13 золотых, а всего 25) и сборная Германии (12 золотых, всего 36). Россияне остались пятыми с 13 медалями.
2006 год, Италия, Турин. Здесь лучшими были немцы (29 медалей), сборная США (25) и австрийцы (23). Команда России до последнего боролась за тройку, но в итоге уступила австрийцам лишь одну награду. Хозяева собрали 11 медалей и заняли девятое место. В Солт-Лейк-Сити итальянцы были седьмыми, а в 2010-м - шестнадцатыми, так что фактор домашних стен для них оказался малозначимым.
2010 год. Канада, Ванкувер. Прошлая Олимпиада оказалась для россиян провальной - иначе и не скажешь. 11-е место, три золота и еще 12 наград другого достоинства - так плохо мы еще никогда не выступали. Зато на сто процентов подтвердили тезис «дома и стены помогают» канадцы. Хозяева, раньше ни разу не входившие даже в тройку лучших команд, на сей раз уверенно выиграли Игры, завоевав на четыре золотых награды больше, чем ставшие вторыми немцы (всего 30 медалей) и на пять больше, чем американцы (всего - 37).
Итак, четыре года назад в день закрытия Олимпиады похвастаться россиянам было нечем. Но ведь за любым спадом следует подъем, а родные площадки, как показывает статистика, вполне могут стать в этом деле ощутимым подспорьем. Что ж, будем надеяться.Евгений Опояскин
С надеждой на победы
В преддверии Олимпиады мы поинтересовались у людей, для которых спорт - это вся жизнь, на какие награды могут рассчитывать наши соотечественники в Сочи.
Николай Карпов, учитель Климовской школы:
- Несомненно, что сборная России в Сочи выступит успешнее, чем в 2010 году в Ванкувере. Чем подкреплен мой оптимизм? Во-первых, дома и стены помогают. Во-вторых, программа Олимпийских игр увеличилась на 12 дисциплин, в том числе впервые заявлены виды спорта, где у нас хорошие шансы. Всего в Сочи будет разыграно 98 комплектов медалей. В-третьих, российские спортсмены успешно выступают в предолимпийском сезоне на первенствах и кубках мира, международных соревнованиях. Разберем наши шансы подробнее.
Биатлон - одиннадцать комплектов медалей. Надеюсь на победы наших стреляющих лыжников в мужской, женской и смешанной эстафетах. Должен ярко проявить себя кто-то из квартета мужчин (Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков или Евгений Устюгов) и в личных гонках.
Бобслей - три комплекта медалей. Опытный пилот Александр Зубков обязательно попадет в призеры и в бобах-двойках, и в бобах-четверках, но завоевать золото будет очень сложно.
Горнолыжный спорт – десять комплектов медалей. Здесь шансов у нас нет даже на бронзу.
Керлинг - два комплекта медалей. Наши девушки будут бороться за попадание на пьедестал почета, при успешном стечении обстоятельств завоюют медали.
Конькобежный спорт - двенадцать комплектов медалей. Хорошие перспективы на –четыре или пять наград, в том числе –две - три золотых. Есть шанс на медаль у молодого спринтера из Череповца Артема Кузнецова (старт на дистанции 500 метров у мужчин назначен на 17 часов 10 февраля).
Лыжное двоеборье и прыжки с трамплина - семь комплектов медалей. В последние годы наши спортсмены утратили свои позиции в этих видах. Единственная надежда - открытие сезона Ирина Аввакумова.
Лыжные гонки - двенадцать комплектов медалей. Хорошие шансы на победу у мужчин: Никиты Крюкова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина. Не будет статистом и наша землячка Юлия Чекалева. Надеюсь на –пять - шесть медалей, из которых –две - три будут золотыми.
Санный спорт и скелетон - шесть комплектов медалей. Фаворитами традиционно являются немецкие саночники, но преимущество своего льда может сыграть на руку нашим спортсменам и позволит им войти в число призеров. Рассчитываю на победу скелетониста Саши Третьякова.
Сноуборд - десять комплектов медалей. Молодой вид спорта, который в последние годы завоевал популярность в России. Появились свои звездочки - например, Катя Тудегешева. Сноубордисты должны положить в копилку команды –две - три награды, возможно, одну золотую.
Фристайл - десять комплектов медалей. Здесь шансов на победу нет. В дисциплине могул в призеры может попасть Александр Смышляев.
Фигурное катание - пять комплектов медалей. Российским спортсменам удалось преодолеть кризис и подойти к Олимпиаде в отличной форме. Фаворитами в парном катании являются Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Есть шансы на победу у опытного Евгения Плющенко и совсем юных Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, а также в командных соревнованиях. Реально завоевать по две золотых, серебряных и бронзовых медали.
Шорт-трек - восемь комплектов медалей. С приходом в команду корейца Виктора Ана, принявшего российское гражданство, наши конькобежцы могут претендовать на –две - три медали, в том числе и золотые.
Хоккей - два комплекта медалей. Женская команда способна занять третью ступень пьедестала почета, но всех больше интересуют баталии мужчин. Я, чтобы не сглазить, поставлю сборную России в тройку призеров.
Таким образом, при удачном стечении обстоятельств наша олимпийская команда может завоевать –от 11 до 14 золотых медалей, что позволит ей бороться в командном зачете за место в тройке сильнейших.
Андрей Демин, начальник комитета по физкультуре и спорту Череповецкого района:
- Делать прогнозы - занятие неблагодарное. Думаю, что в общекомандном зачете мы займем четвертое или пятое место. Наиболее выигрышные позиции у россиян в лыжных гонках (особенно большая надежда на мужчин), в фигурном катании (одиночки удивляют своими результатами в этом сезоне) и скоростном спуске на санях. У биатлонистов ситуация, что называется, фифти-фифти. Но у мужчин должны быть медали (пусть и не золотые). Возможны победы в фристайле. А вот в прыжках с трамплина мы пока не сильны. Рассчитываю на хоккеистов, они не должны подвести. Правда, в январе получили травмы ведущие игроки Малкин и Овечкин, но, полагаю, к сочинскому старту с их здоровьем все станет в порядке. За ходом Олимпиады буду следить с огромным вниманием.
Ещё по теме:
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»2020-07-05
Воспитанники череповецкого хоккея стали призерами чемпионата России 2019-20202020-06-29
ХК «Алмаз» из-за COVID-19 у двух игроков откорректировал график подготовки к сезону2020-03-03
Состоялся весенний турнир по шахматам2020-02-13
Футбольные арбитры Вологодчины приступили к тренировкам
Комментарии