Публикации
Загадочный молкомбинат
2014-01-3008Ситуация вокруг «Чермола» продолжает оставаться неопределенной. Несмотря на то, что арбитражный суд признал предприятие банкротом и ему назначен конкурсный управляющий, владелец комбината заверяет, что ничего страшного не происходит. Продукция, пусть и в значительно усеченных объемах продолжает выпускаться, а кредиторы беспокоятся, пожалуй, даже больше, чем работники сельхозпредприятий, поставляющие сырье этому переработчику.Во вторник на молкомбинат прибыл Александр Гамичев, назначенный судом, по сути, распродавать активы, чтобы погасить хотя бы часть имеющихся долгов, общий объем которых превышает 700 миллионов рублей. Другого способа сделать это у предприятия, работающего на пятую часть своей проектной мощности, не видит никто. Кроме собственника - Игоря Платонова. Тот сетует на «негативные публикации в прессе», которые, по его мнению, наносят ущерб репутации «Чермола», отпугивают потенциальных инвесторов и препятствуют выходу из кризиса. В то же время Платонов уверенно заявляет, что комбинат работает нормально и закрываться не собирается:
- У нас за семь последних месяцев уволилось всего 12 человек, в то же время идет и набор персонала. Есть проблема с сырьем: производители молока из Череповецкого района за сутки сдают московским и прочим переработчикам 82 тонны, а нам достается чуть более десяти тонн.
В то же время критическое финансовое положение предприятия не позволяет увеличить закупочные цены, из-за чего в поставщиках остались только аффилированное с «Чермолом» ЗАО «Шухободское» и давний партнер комбината СХПК «Ивановское». Первое сдает молоко, по некоторым данным, почти в два раза дешевле цены, предлагаемой московскими переработчиками. Учитывая сложную ситуацию в самом «Шухободском» такая политика может и не позволить ему выжить в среднесрочной перспективе.
Этим очень озабочен глава Абакановского поселения Александр Новоселов:
- В настоящее время там заняты 165 человек, зарплату получают вовремя, поголовье не сокращается. Хочется, чтобы хозяйство удержалось на плаву. Обидно будет, если люди останутся без работы. Да и такого налогоплательщика терять не хотелось бы.
А вот у директора «Ивановского» Николая Иванова претензий к Платонову нет:
- Больше двадцати лет вместе с молкомбинатом работаем. Поставляем совсем немного - порядка 300 килограммов ежедневно. Рассчитываются с нами исправно. Есть небольшая задолженность, но, думаю, ее со временем погасят.
Оптимизма руководителя колхоза не разделяют работники самого «Чермола». Как нам рассказал один из его сотрудников, накануне все получили под роспись уведомление о сокращении через два месяца. Причем без всяких, по его словам, комментариев. Вот и гадают люди: то ли их на самом деле сократят, то ли это простая формальность.
В кредиторах у молкомбината 11 юрлиц: несколько банков, торговая компания, сельхозпроизводители, бюджетные организации. Их-то весть о том, что предприятие продолжит работу и поиски инвестора, как раз огорчает. С продажи активов они могли получить хоть какие-то деньги, а теперь ситуация вновь остается в подвешенном состоянии.
Очередное совещание с участием всех заинтересованных лиц по обсуждению того, быть или не быть Череповецкому молочному комбинату, назначено на 31 января.Татьяна Лушкина,
Алексей Павлов
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии