Публикации
Наказали за социальные последствия
2014-02-1301Штраф в 300 тысяч рублей наложило областное управление Федеральной антимонопольной службы на ОАО «Вологдаэнергосбыт» за неправомерное отключение от электричества климовской птицефабрики и «Шекснинского бройлера». Энергетики пытаются обжаловать это решение УФАС.Жалобу на отказ «Вологдаэнергосбыта» от исполнения договора на поставку электроэнергии птицеводы подали после того, как в августе находившиеся в предбанкротном состоянии предприятия получили «черную метку» от энергетиков.
Как выяснилось, птицефабрики входят в перечень потребителей электроэнергии и мощности, ограничение которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям. Поэтому ОАО «Вологдаэнергосбыт» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» и получило штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке (ни с кем иным птицеводческие предприятия договориться о поставке электричества не могли).
По сообщению пресс-службы «Вологодской сбытовой компании», эта организация не согласна с решением УФАС и будет его обжаловать. Энергетики считают, что к отрицательным социальным последствиям приводят как раз долги.Подготовил Алексей Павлов
Один договор, два договора…
Еще одной «жертвой» антимонопольщиков стала крупнейшая страховая компания «Росгосстрах». В 2013 году в УФАС неоднократно обращались автовладельцы, сообщавшие о том, что наряду с договором ОСАГО им навязывалось заключение договора добровольного страхования (жизни, имущества и так далее). Подобная практика, к слову, сейчас существует в большинстве страховых организаций - где-то более явно, где-то - менее.
Доля, занимаемая «Росгосстрахом» на рынке ОСАГО, настолько велика, что антимонопольное управление посчитало действия страховщика нарушением закона «О защите конкуренции» (п. 3 ч.1 ст. 10 - навязывание условий договора, невыгодных для контрагента или не относящихся к предмету договора). Компания, естественно, попыталась оспорить это решение, утверждая, что у граждан имелся выбор - заключать дополнительные договоры или нет (заявление, не вызывающее у страховавшихся ничего, кроме кривой усмешки). В итоге 6 февраля Арбитражный суд Вологодской области оставил решение УФАС в силе.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии