Публикации
Легко ли содержать зоопарк?
2014-02-1302Контактный зоопарк должен появиться этим летом рядом с усадьбой Гальских в городе металлургов. Посетители смогут увидеть более 50 представителей животного мира. Жителей нашего района такими диковинами не удивишь. Уже давненько существуют мини-зверинцы в Яргомжском и Судском поселениях. Мы попросили их владельцев высказать свое мнение: насколько реально затеянное в Череповце начинание?В Череповце устроители собираются возвести павильон площадью 500 квадратных метров (частный инвестор готов выложить на строительство 15 миллионов рублей). В нем должны расположиться музей рыб с живыми экспонатами, парковая зона с вольерами для птиц и животных, игровая детская площадка, сувенирная лавка и кафе. Предполагается, что животные будут содержаться не в клетках, а в специальных вольерах, максимально приближенных к природной среде обитания. Из экзотических видов к нам привезут камерунскую козу, китайского голубого барана. Не будет недостатка в привычных для наших широт курах и утках разных пород, фазанах и лебедях.
Организаторы обещают, что все желающие смогут покормить питомцев зверинца, а некоторых из них еще и подержать на руках. И, конечно же, сфотографироваться на память. Как рассказал начальник отдела по сопровождению инвестиционных проектов Виталий Зварич, за каждым питомцем будет организован специальный уход и ветеринарное наблюдение.
По заверениям инвестора, площадка даст 15 рабочих мест и около 500 тысяч рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджет города.
В нашем районе в числе первых домашних зоопарков появилась «Ферма деда Мазая» в д. Большое Ново Судского поселения. Индивидуальный предприниматель Александр Смирнов летом организует экскурсии, на которых гостям показывают практически всех животных, занятых в сельскохозяйственной отрасли: коров, коз, овец, лошадей, гусей, уток. Также здесь можно попробовать натуральную продукцию. Особенно интересны эти поездки городским малышам. Им впервые предоставляется возможность своими глазами увидеть, откуда появляется молоко и кто несет яйца.
По мнению Александра Викторовича, в Череповце затевается очень полезное и интересное дело, но не стоит рассчитывать на доход только от посещения зоопарка. Смирнов убедился в этом на собственном опыте. Сейчас его ферма переживает нелегкие времена из-за нехватки кормов. На помощь пришли местные жители, животных голодными не оставили.
Солидарна с фермером и индивидуальный предприниматель Елена Корниенко. В ее доме в поселке Ботово Яргомжского поселения действует мини-зоопарк, в котором живут довольно редкие для нашего северного края зверюшки - игуаны, крохотные опоссумы, черепахи, попугаи. Для них созданы специальные условия, в помещении поддерживается определенная температура и влажность. Елена также считает: «Зоопарк - это большие затраты. Не каждый крупный город может позволить себе иметь зверинец. Построить-то построят, а как потом придется жить животным - это вопрос. Особенно сложно придется страусам. Они не любят влажность и температуру воздуха ниже четырех градусов. Одними вольерами не обойдешься. Этим птицам нужен дополнительный обогрев. И о нем следует позаботиться заранее».
Карликовые и декоративные курочки совершенно необыкновенных расцветок обитают в птичнике Марины Гурылевой в д. Солманское Тоншаловского поселения. Разведение птиц - ее хобби. Сейчас у нее около двухсот особей 35 пород. Весной к ней съезжаются со всей округи любители диковинных пернатых и покупают их как живое украшение для своих приусадебных участков.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии