Публикации
Уберечь детей от смертельного огня
2014-02-1303На Вологодчине участились случаи гибели несовершеннолетних на пожарах. В 2014-м отмечено уже шесть таких фактов, в то время как за весь 2013 год было девять. Чтобы предотвратить возможные трагедии, в рейды по Череповецкому району регулярно выезжают представители отдела надзорной деятельности, правоохранительных органов, прокуратуры, соцзащиты. Вместе со специалистами в очередную поездку отправилась и наш корреспондент.По Тоншаловскому поселению
Согласно данным местной администрации на территории этого муниципалитета проживает 16 неблагополучных семей. В каждом случае родители, как правило, злоупотребляют спиртным, не занимаются воспитанием своих чад.
Первый заезд - в д. Антоново. Покосившаяся деревянная хибара, во дворе которой валяется всякий хлам. Хозяева (а здесь должны проживать родители с четырьмя малолетними детьми) отсутствуют. Даже не заходя в это ветхое строение, становится понятно, что находиться в нем небезопасно. Следующий визит - в дом, где проживают цыгане. Внешне он выглядят неказисто, в сенях валяются пустые бутылки, но в жилой комнате порядок. Инспектор ОНД Ирина Федотенко бросает придирчивый взгляд на печку и сразу предлагает хозяевам убрать дрова и разные тряпки подальше от греющих поверхностей.
Пожарных интересует не только жилье с печным отоплением. Есть замечания и к жильцам благоустроенных квартир. В Тоншалове мы заходим в одну из таких. Мать полуторагодовалой девочки, похоже, взялась за ум и устроилась на работу. Ребенок находится под присмотром отца и бабушки. Но соцработники беспокоятся: надолго ли хватит усердия этой 33-летней женщине? У нее имеются еще трое деток, в отношении которых в свое время она была лишена родительских прав. Все дочки живут под опекой родственников в разных концах страны.
В целом здесь по противопожарной безопасности у Федотенко замечаний нет, однако она обнаруживает на проводке бра скрутки. Казалось бы, нарушение незначительное, но и оно может привести к возгоранию. Хозяева заверяют, что неполадки устранят.
Когда опускаются руки
В квартиру, расположенную на первом этаже одного из домов в Ясной Поляне, страшно не то, что заходить, а даже заглядывать. Из-за полуоткрытой входной двери тянет каким-то смрадом. Сейчас эту горе-мамашу проверяющие навестили, чтобы узнать, трудоустроилась ли она. Женщина 1975 г. р. родила четверых детей: трое из них находятся в детском доме, а последнюю четырехлетнюю малышку недавно забрали в Ильинский приют. Оставлять кроху дома было нельзя, так как мать надолго исчезала, бросая ребенка на соседа по коммуналке.
Хозяйку мы не застали, но уверенности в том, что она на работе, а не пьянствует где-то, ни у кого нет. Сталкиваясь с подобными ситуациями, поневоле ощущаешь полное бессилие помочь этим несчастным детям остаться в семье. Как достучаться до их родителей и напомнить им, что они все-таки мама и папа?
Реальная угроза жизни
Назвать жилищем дом в д. Большой двор, где обитают четверо малышей и их родные, нельзя. Кругом страшная грязь. Полураздетые ребятишки, самому старшему из которых нет и четырех лет, бегают босиком. Инспектор ОНД пришла в ужас, увидев, в каком состоянии находится печка: черная, вся в трещинах, заваленная барахлом, которое в любую минуту может вспыхнуть. В этом помещении имеется реальная угроза жизни для всех его обитателей.
Федотенко зафиксировала нарушения. Эти сведения она впоследствии передаст в прокуратуру. Через некоторое время вновь будет проведена проверка. Если хозяева не устранят все замечания, их ожидают штрафы в размере от двух до четырех тысяч рублей.Татьяна Лушкина
Трагедии на пожарах
2 января в Соколе загорелся деревянный дом. К приезду огнеборцев полыхала одна из квартир. В огне погибли ее хозяева - 73-летняя женщина и ее 48-летний сын, а также находившиеся у них в гостях 45-летняя женщина и две девочки 13 и 14 лет. Еще одна пострадавшая женщина (1971 г.р.) с травмами доставлена в районную больницу.
12 января в Белозерске произошло возгорание в квартире на первом этаже, где проживали 72-летний мужчина со своей 38-летней дочерью, инвалидом первой группы, и 13-летней внучкой. Из опроса очевидцев пожара установлено, что в комнате топилась печь, на предтопочном листе лежали дрова. Пенсионер, почувствовав запах дыма, обнаружил, что вспыхнули поленья возле печи и расположенная рядом стена. Он попытался самостоятельно их потушить, но не смог и выбежал с внучкой на улицу звать на помощь. Соседи вызвали пожарных. Девочка вернулась в квартиру к матери, которая не могла ходить, но выбраться уже не смогла.
16 января в д. Уткино Вологодского района сгорел одноэтажный деревянный дом. На момент возникновения пожара в нем находились два мальчика. Одному был годик, другому - четыре. Их мать и отчим были на работе. Прохожие, заметив дым, вызвали пожарных и оповестили родителей. Мужчина, пытаясь спасти детей, разбил стекло в оконной раме, в результате чего пламя вспыхнуло с новой силой. Ребятишек вынести из огня не удалось.
27 января в Череповце пожарным удалось спасли из квартиры 29-летнего мужчину и 30-летнюю женщину, а оба их трехлетних сына погибли.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии