Публикации
Миллионы обещаны уже в феврале
2014-02-2004Восьмое место среди 79 субъектов РФ занимает Вологодчина по объемам производства молока. На душу населения этого продукта у нас выпускается вообще больше всех в России. 35-й регион вполне мог бы претендовать на звание «молочной столицы» страны, но на деле получается, что отрасль сейчас переживает кризис. В чем же причина? Об этом говорили во вторник в администрации нашего муниципалитета на встрече начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Анищенко с сельхозпроизводителями и специалистами из Белозерского, Кадуйского, Череповецкого и Шекснинского районов.Совещание собрали, чтобы выслушать мнение руководителей хозяйств и донести его до профильного федерального министерства. Поговорить есть о чем: по данным департамента, за прошлый год поголовье КРС на Вологодчине снизилось на 7000 единиц. Основная проблема, мешающая развитию молочной отрасли, - отсталые технологии содержания буренок. Почти в половине вологодских хозяйств стоит оборудование 60-х годов прошлого века. В нынешних условиях такие предприятия неконкурентоспособны. Да и высоких зарплат на подобных производствах ждать не стоит. Отсюда возникают сложности с набором работников - от высококвалифицированных специалистов до простых доярок. Не улучшают картину и некоторые нерадивые инвесторы, по вине которых закрывают целые фермы, а коровы идут под нож. Кстати, вот одно из предложений селян Минсельхозу: поставить вопрос об ответственности собственника за деятельность сельхозпредприятия.
Снижающиеся объемы производства и сокращение поголовья коров может стать причиной уменьшения финансовой поддержки сельскому хозяйству, считает Анищенко.
- В Минсельхозе не станут слушать наши красивые слова о будущих достижениях, там всегда оперируют существующими цифрами, - говорит он.
По имеющейся в настоящее время у департамента информации, в этом году поддержка села будет сокращена по сравнению с 2013 годом на 13%. В случае с нашей областью это минус 200 миллионов рублей. Впрочем, есть и хорошие новости: до 1 марта аграрии, подготовившие соответствующие документы, должны получить из федерального и областного бюджетов 150 миллионов по программе развития племенного животноводства, примерно такую же сумму в качестве несвязанной поддержки и 23 миллиона - на погашение задолженности по закупленной в 2013-м технике.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2014-12-14
Кризис: один на всех и свой у каждого2014-09-25
Откусить частичку пенсии2014-09-18
Чтобы село строилось2014-08-07
Реанимация для птицеводства2014-07-17
Область получит необычную поддержку
Комментарии