Публикации
Историческая значимость семейного альбома
2014-02-2706В «Сельской нови» в начале 2010 года печаталась заметка о ценной находке - трех тетрадях по внеклассной работе учащихся Мяксинской средней школы 1947 года. Особенно объемной была рукопись с фольклором, который собирали семиклассники. А руководил их деятельностью учитель русского языка и литературы Василий Сидорович Тропников, о котором и хочу рассказать. О себе он оставил добрую память не только как необыкновенный человек и педагог, но и как фотограф.В музее школы хранится много снимков, сделанных Тропниковым. На них мы видим преподавателей довоенного времени и целые классы. Есть фотографии тех ребят, у которых Василий Сидорович был классным руководителем. Большинство старшеклассников в дальнейшем ушли на фронт прямо со школьной скамьи, некоторые так и не вернулись. И только черно-белые изображения хранят память о них.
Два года назад, чтобы узнать подробнее о Василии Сидоровиче, мне пришлось обратиться к жителям деревни Григорево: там он жил некоторое время. На просьбу откликнулась Валентина Александровна Кононова (1931 г. р.). Она предложила встретиться с родственницей Тропниковых, ее подругой и одноклассницей по Мяксинской школе Антониной Андреевной Смирновой.
Родилась та в Григорево. В их в семье было три сестры: Ольга, Екатерина и она, Антонина. Еще до начала Великой Отечественной Екатерина и Василий Тропников, окончив педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, поженились и вместе приехали на работу учителями русского языка и литературы в Мяксу. Василий Сидорович дополнительно вел с учениками фотокружок. Тогда фотоаппарат был большой редкостью в наших краях. В 1941 году он ушел на войну, а по ее окончании семья переехала жить в город Выборг. После смерти мужа Екатерина Андреевна вернулась поближе к родным, в Череповец, и жила одна: единственная их дочь Наташа умерла в молодом возрасте.
На фото, датируемом 8 августа 1940-го, в Хантанове мы видим Антонину рядом с Наташей Тропниковой. Они ходили в тот день на усадьбу, а Василий Сидорович фотографировал. Он запечатлел и знаменитую липовую аллею, и пруд, пасеку и пасечника Степана Митрофановича Лапина, а также дома Маленького Хантанова (Селишка). Эти уникальные снимки сейчас хранятся в музее Мяксинской школы. Альбом семьи Тропниковых, который берегла Антонина Смирнова, после ее смерти стал достоянием общественности.Ида Климина
Сохранить черно-белую историю
На днях в редакцию обратился наш череповецкий читатель Борис Михайлов. Он долгое время занимался сканированием фотоальбомов своих пожилых родственников. При этом расспрашивал их о том, кто изображен на снимках, какой след в жизни его родных оставили эти люди, чем запомнились те или иные события. Своего рода составление «генеалогического древа» и одновременно семейного архива по фотографиям.
- Считаю, что было бы здорово, если бы подобным делом занялись многие жители района, - говорит Борис Михайлов. - Ведь сейчас уходит в вечность поколение, бывшее свидетелем больших событий. Вместе с ними порой исчезают бесценные знания о деталях, бытовых моментах тех времен, о людях, живших и трудившихся тогда, с их радостями и печалями, победами и поражениями. Очень часто старые фотоальбомы являются своего рода средоточием таких знаний. Я считаю, что сохранить их - хоть в цифровом виде, хоть в форме обычных записей на оборотах снимков (кто на них запечатлен, в каком году, чем запомнился этот человек или событие) - наш долг перед будущими поколениями. Иначе откуда они будут знать об истории своей семьи и малой родины? Из телевизора?
Может быть, это утопичное предложение, но хорошо, если бы кто-нибудь взялся на общественных началах за сканирование старых фотоальбомов жителей района. Сейчас много говорят о волонтерстве - так вот он, фронт приложения сил для общественных и молодежных организаций. Это будет действительно полезное дело.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии