Публикации
Такой помощнице все рады
2014-02-2707Когда-то она пекла пирожки, потому что профессия у нее - повар. Потом трудилась на свинокомплексе в Ботово, но свое истинное призвание нашла не на производстве. Лариса Зубова уже больше десяти лет помогает людям в качестве соцработника. Обязанности у нее самые разнообразные и зависят и от перечня услуг, и от пожеланий клиентов. Помощницу ценят не только за тщательно выполненную домашнюю уборку или вкусно приготовленный обед, но и за такие редкие нынче качества, как человеческое участие и доброта. И встречают Зубову всегда как свою, родную.«Бабушка, я клад нашла!»
От природы застенчивая Лариса сомневалась, получится ли у нее общаться с чужими людьми. Однако, к собственному удивлению, стеснительность преодолела довольно быстро. Как-то сами собой по-дружески складывались у нее взаимоотношения с подопечными. С теплотой она вспоминает своих первых клиентов - пожилую супружескую пару из д. Фенево Яргомжского поселения.
- Они все время друг от друга деньги прятали. Получат пенсию, положат куда-нибудь, а потом забудут, - с улыбкой рассказывает Лариса Николаевна. - Как-то пришлось мне делать генеральную уборку. Отодвинула диван, чтобы пол помыть, а там - тайник. Кричу: «Бабушка, я клад у тебя нашла!» Она очень удивилась. Кстати, накопления эти потом пригодились женщине, ведь вскоре ее муж умер, и все средства ушли на похороны.
В беде не оставит
Не только к пенсионерам ходит соцработник. В Тоншалове до недавнего времени был у нее на обслуживании 30-летний молодой человек. Сейчас он переехал в Череповец. Мужчина с ограниченными возможностями здоровья не мог обходиться без посторонней помощи. К тому же имел вредную привычку - любил покурить. Из-за этого порой и случались с ним разные неприятные и даже опасные для жизни истории. Однажды он, покуривая в ванной комнате, потерял равновесие и упал. Подняться ему было не по силам. Ларисе Николаевне в тот день он, понятное дело, дверь не смог открыть. Она забеспокоилась, подошла к окну, прислушалась: зовет на помощь. Пришлось женщине забираться через форточку в квартиру, благо что на первом этаже. (Кстати, таким же способом в свое время спасла жизнь пожилой женщине соцработник из Суды.) У Зубовой не получилось одной поднять из ванной 80-килограммового подопечного, ей помогла соседка. В другой раз вызволяла его из беды, когда у того застряла рука за горячей батареей. Как-то пришла, а у него сидит компания - местные любители спиртного. Пришлось Ларисе ставить перед хозяином вопрос ребром: либо они за тобой ухаживают, либо я. Он даже не размышлял и выпроводил собутыльников из квартиры.
Ларису Зубову с ее клиентом тоншаловцы могли видеть на улице по дороге на почту и сначала принять за влюбленную пару: его рука - на плечах спутницы, а ее - на его талии. Только очевидно, что одному из них непросто передвигаться.
И сердце матери спокойно
Людмила Белкова из поселка Тоншалово долго не могла найти помощницу: многие отказывались сидеть с Димой, имеющим тяжелое заболевание. Няню нанять - дорого, потому что работал на тот момент только ее муж, а Людмила Васильевна ухаживала за сыном.
- Лишь когда второй ребенок, Матвей, родился, нам подобрали соцработника, - говорит Людмила. - Диме на тот момент было почти шесть лет. Лариса с ним гуляла, занималась, кормила, таблетки давала, книги читала. И я многое успевала за четыре часа, пока сынок был под присмотром. Раньше ведь даже в магазин за продуктами сходить было проблематично.
Лариса Николаевна посещала их три раза в неделю, но по необходимости график корректировался: она подстраивалась под интересы мамы, которой то в поликлинику надо, то в город за лекарствами требуется съездить. Да мало ли хлопот у женщины, воспитывающей детей, один из которых совсем малыш, а другой по состоянию здоровья требует неустанного внимания?
- Дима в то время чужих вообще не воспринимал, но с Ларисой Николаевной сразу поладил, - вспоминает Белкова. - Утром глаза только откроет - и сразу спрашивает: «Лариса придет?». За пять лет она его научилась понимать без всяких слов. У них - полная гармония. Она запоет, а он ей подпевает. «Антошка» - любимая песня. Я только радовалась этому, спокойно было у меня на сердце.
Самый сложный период, когда у женщины частенько появлялись слезы на глазах и возникало отчаяние, к счастью, уже позади. Супруги сохранили любовь и нежность к своему особенному ребенку. Заботятся и воспитывают сыновей, не делая между ними никакой разницы. Четыре года назад семья обзавелась автомобилем, и Людмиле Васильевне стало намного легче добираться в город с детьми. Но и раньше, когда не было машины, она старалась выполнить все возможное, чтобы у Димы улучшилось здоровье: ездила с сыном (то держа его на руках, то с коляской) на общественном транспорте в череповецкий центр «Преодоление». Там мальчику делали массаж (он не ходит) и научили говорить. А летом Белковы все вместе нередко отправляются на природу, на рыбалку, бывает, что и с ночевкой в палатке. Дети, чувствуют себя на свежем воздухе хорошо. Стали и путешествовать - правда, пока недалеко. Недавно посетили святые места в Сизьме, оставили записочки в часовне Ксении Петербуржской.
Средства реабилитации для Димы (например, ортопедический матрас) Белковы получили напрокат в комплексном центре социального обслуживания населения «Лад». Там же выдали и одноразовые пеленки, памперсы. По словам мамы мальчика, такая поддержка их очень выручает. Но особенно они благодарны соцработникам.
Угощают друг друга пирогами
Не умеет сидеть без дела Лариса Зубова. В отпуске всегда скучает по своим подопечным, звонит им, интересуется, всё ли в порядке. Пока у нее не было своей дачи, помогала односельчанам на огородах, а потом и сама земельным участком обзавелась. Получит хороший урожай - и с радостью делится со своими клиентами.
У Нелли Николаевны Громовой овощей всегда в достатке (дочь выращивает), а вот от грибов, которые в лесу собирает Лариса Николаевна, она никогда не отказывается. Знают они друг друга давно, и тем для разговоров всегда много. Нелли Николаевна 45 лет проработала бухгалтером и человек в Ботове известный. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, женщина старается не отходить от общественной жизни. Сейчас вместе с хором ветеранов «Раздолье» готовится к выступлению на фестивале «Родники российских деревень». Выполнит Зубова свои обязанности (у Громовой она еженедельно делает уборку в квартире), а потом посидит вместе с хозяйкой за чашкой чая, побеседует. А к чаю то Лариса пирогов сделает, то Нелли Николаевна угостит, у которой выпечка тоже получается отменной.
- Я обратилась в управление соцзащиты в июне прошлого года, потому что трудно стало справляться с домашним хозяйством, - говорит пенсионерка. - Мне внаклонку ничего делать нельзя. Расценки на услуги в «Ладе» меня устроили. И к помощнице моей никаких претензий нет. Я ей всегда могу позвонить и знаю, что никогда откажет, даже в выходной, если понадобится, прибежит.
«Сделает все, что я прошу»
Вадим Петрович Каштанов - человек необыкновенный. Вроде бы еще совсем недавно он мог печь такие пышные караваи, что любой профессиональный кулинар бы позавидовал. Один экземпляр, с гордостью вспоминает, потянул на 1432 грамма. Придет он, бывало, со своим шедевром с пылу с жару в сельмаг и попотчует продавщиц перед началом их рабочего дня. Но теперь это в прошлом. Руки перестали слушаться ветерана, многие годы трудившегося на стройках. Сейчас и хлеб отрезать самостоятельно у него не получается. За помощью не обращался, как мог переносил в одиночестве трудности. А соседка, узнав о его мучениях, сообщила в соцзащиту. Вот тогда, три года назад, и появилась в его жизни Лариса. Она и в магазин сходит, и в квартире приберется, и вещи постирает, и обед сварит по заказу: картошку жареную или курицу тушеную - чего душа клиента пожелает.
- Она сделает все, - утверждает Вадим Петрович.
Есть у Каштанова увлечение. Он, будучи на пенсии, создал собственный календарь, по которому можно узнать день недели любой выбранной даты - хоть столетней давности. А еще он с большим вниманием читает предсказания Нострадамуса, знает немало стихов и о любом событии, свершившемся в прошлом или происходящем в настоящем времени, имеет свое мнение. Рассуждения его настолько интересны, что Лариса Зубова слушала бы да слушала, да только идти надо, ведь ее уже ждет следующий клиент…Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2014-09-25
Живет, как подсказывает сердце2014-09-25
«Спасибо нашим медикам»2014-09-11
Лучший среди пахарей2014-09-04
«Отдыхать буду на пенсии»2014-09-04
С мечтой о новом КамАЗе
Комментарии