Публикации
Яргомжские вопросы
2014-02-2703Серию поездок по сельским поселениям проводит сейчас глава Череповецкого района. Николай Виноградов посещает предприятия и социальные учреждения муниципалитетов, встречается с жителями. Очередной вояж Николай Владимирович совершил в Ботово.Яргомжское поселение находится сейчас в относительно стабильном положении - по сравнению, например, с соседним Климовским. Сельхозпредприятия на его территории работают, коммунальщики из «Комбытсервиса» считаются одними из самых адекватных в районе. Но проблем, конечно же, хватает, и жители не преминули рассказать о них руководителю муниципалитета.
Встреча с главой состоялась в Ботовском ДК. Сначала Николай Владимирович представил собравшимся отчет об итогах своей работы и деятельности администрации в 2013 году. Рассказал о сложившейся социально-экономической ситуации, перспективах развития района. Затем слово взяли местные жители. Большинство их вопросов касались социальной сферы и ЖКХ.
Одна из ботовчанок подняла проблему нехватки мест в детском саду: сейчас около двадцати малышей подходят по возрасту для садика, но взять их туда не могут. Причина в том, что здание не отремонтировано, и открыть там новые группы просто невозможно. Родители, вынужденные сидеть дома с сыновьями и дочками, уже готовы сами помочь учреждению - как материально, так и физически (покрасить какие-то помещения, например). Николай Виноградов сообщил, что эта проблема взята на контроль, и администрация района будет рассматривать возможность изыскания средств для решения вопроса.
Столь же остро воспринимается людьми (особенно пожилыми) недостаточная доступность медицинской помощи. В частности, по словам одной из местных жительниц, в Ботове непросто попасть в амбулаторию на флюорографию. Глава района поручил своему заместителю Александру Прокофьеву разобраться в ситуации. К сожалению, сейчас у районных властей нет достаточных рычагов для воздействия на медиков, поскольку те подчиняются непосредственно своему областному департаменту. А у региона, как известно, во главу угла поставлена оптимизация расходов на «социалку». И все же найти взаимоприемлемое решение попытаются.
В сфере ЖКХ жителей беспокоит резкое повышение тарифа на вывоз мусора. Машина приезжает забирать бытовые отходы к каждому дому в определенное время шесть раз в неделю. Еще в декабре эта услуга стоила 47 рублей с квартиры, сейчас - уже 80. Некоторые присутствовавшие на встрече с главой предлагали рассмотреть другие варианты вывоза мусора. По словам главы поселения Алексея Пычева, есть три возможности помимо существующей: нанять другую фирму, поставить контейнеры или увозить отходы реже - тогда цена снизится. С установкой стационарных мусорных ящиков жители не согласились сразу: опасаются грязи. А вот сокращение числа поездок они посчитали вполне достойным решением вопроса. Обсуждение этого предложения продолжится уже с предпринимателем, занимающимся вывозом отходов.
Как всегда на подобных мероприятиях речь зашла и о федеральных инициативах, заставляющих граждан раскошеливаться. В данном случае - о грядущих сборах на капремонт. Ветеран труда из пос. Ботово посетовала, что если верить недавно опубликованному плану ремонтов, работы в ее доме запланированы на 2036 год. А выкладывать денежки нужно уже сейчас, из пенсии, которую повышают далеко не так быстро, как разного рода платежи и цены.
Николай Виноградов согласился с тем, что в обсуждаемом законе много пробелов.
- Я не являюсь сторонником этой затеи, - заявил глава района. - Но что-то изменить на нашем уровне невозможно, поскольку закон - федеральный. Единственное, что можно сделать - инициировать изменения на уровне депутатов: наших, областных и в Госдуме.Татьяна Митина, Алексей Павлов
Ещё по теме:
2017-11-27
Сирия: добиться победы, обеспечить мир2014-09-25
Губернатор вступил в должность2014-09-18
«Верю, что мой голос имеет значение!»2014-09-18
Кампания с предсказуемым итогом2014-08-28
Выборы стартуют через неделю
Комментарии