Публикации
Кандидаты в единственном числе
2014-03-0604Пока заявку на конкурс для участия в областной подпрограмме поддержки начинающих фермеров на 2014 - 2020 годы от нашего района подала только индивидуальный предприниматель Анастасия Латотина из д. Большой Двор Тоншаловского поселения. В случае выигрыша она получит грант в полтора миллиона рублей на развитие хозяйства: увеличит поголовье КРС до 40 буренок, проведет реконструкцию двора.Молочное животноводство в современном сельском хозяйстве считается одним из наиболее прибыльных направлений. Вот только желающих, готовых им заняться, в нашем муниципалитете можно пересчитать по пальцам. Супруги Латотины - как раз из таких энтузиастов. В настоящее время на их ферме 29 животных, в том числе бык и четверо телят. Немало трудностей пришлось преодолеть, чтобы добиться нынешних результатов.
Начинали они в 2012 году с семи коров, потом прикупили еще четырех. Средства на приобретение буренок (а каждая стоит от 50 тысяч рублей) к ним с неба не упали. Когда Анастастия и Леонид задумывали дело, то понимали, что рассчитывать могут только на свои силы. Они продали дом в деревне, машину. На вырученные средства построили добротную деревянную ферму, причем с перспективой на расширение (двор в состоянии вместить в себя до 60 голов). Для развозки молока сначала за 180 тысяч рублей купили цистерну с холодильной установкой. Она часто ломалась и, чтобы вовремя доставлять продукцию по соседним деревням, пришлось прикупить еще одну - попроще (за 85 тысяч рублей). Следом обзавелись холодильной установкой стоимостью 55 тысяч.
Проблем со сбытом продукции у Латотиных нет. За день здесь надаивают по 260 литров. Прежде молоко продавали только местному населению, а теперь два раза в неделю развозят и по окрестным населенным пунктам. Жители поселков Малечкино, Ботово, Климовского, Суды, деревнь Романово и Ирдоматка с нетерпением ждут цистерну из Большого Двора. У фермерского молока жирность 3,9 процента, а цена за литр - 30 рублей. Где еще такой продукт найдешь? Анастасия печалится, что летом, когда в деревнях появятся дачники, на всех молока не хватит.
Картина на первый взгляд вырисовывается неплохая: надои растут, продукция востребована. Однако похвастаться большими доходами фермеры не могут. Вся выручка уходит на корм скотине и текущие расходы. Сено заготавливают сами, зернофураж покупают. Все животные получают жмых, вместо патоки - сладкие рулеты. В хозяйстве имеется старенький «МТЗ-82», который Леонид мечтает заменить на трактор получше. Да и доильный аппарат надо бы уже приобрести помощнее.
Супруги рассудили так: «Поскольку мы уже вложились в предприятие, останавливаться нельзя». И когда узнали о том, что с нынешнего года действует программа для начинающих фермеров, решили поучаствовать в конкурсе. Полуторамиллионный грант стал бы для них настоящей палочкой-выручалочкой.
- Если получим эти средства, сможем расширить производство, - прикидывает Леонид. - Миллион сразу потратим на покупку 20 нетелей и коров. Больше будет молока - появится и прибыль.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии