Публикации
Кому обвал, а кто и добра наживал…
2014-03-0604Россия живет вестями с биржи. Рост курсов доллара и евро породили панические слухи. Действительно ли большинство товаров резко подорожает? Правда ли, что сбережения обесценятся?Спад на фондовом рынке начался после известия о том, что Совет Федерации одобрил использование армии на территории Украины. Биржевые спекулянты разных мастей сразу ринулись «наказывать» Россию, а инвесторы поспешили начать вывод средств из отечественных активов. В результате суммарная стоимость акций российских компаний только за 3 марта упала на 10 процентов, а курс рубля к доллару и евро снизился до исторических минимумов. Центробанку приходилось ежедневно тратить по десять миллиардов рублей на покупку валюты, дабы сбить спрос на нее и остановить безудержный рост курсов.
В числе наиболее пострадавших от нынешнего кризиса - «Мечел» (его капитализация разом уменьшилась на 8 миллиардов рублей), «Газпром», «Ростелеком».
Ожидается, что удешевление рубля подстегнет рост цен: уж очень наша экономика зависит от импорта. Если даже тот или иной товар производится на территории страны, то технологии и агрегаты и запчасти к ним чаще всего зарубежные, покупаемые за валюту.
Взять, например, колхоз «Мяксинский», который в рассрочку приобрел финскую сушилку Arska стоимостью 83 тысячи евро. В декабре прошлого года колхозники заплатили за нее первые 10 процентов стоимости. С тех пор сельхозпредприятие ежемесячно платит 1/10 от вышеуказанной суммы, исходя из курса евро на момент выплаты. Понятно, что в рублях теперь за сушилку придется выложить гораздо больше, чем было запланировано.
- График выплат расписан по месяцам, поэтому ни о каких досрочных расчетах речь идти не может, - говорит Константин Николаев, председатель «Мяксинского». - Если бы разговор шел, к примеру, о тракторе, тогда еще можно было бы договориться. Но мы приобретаем довольно крупную машину, которая сейчас находится в производстве и готова будет только к окончанию годичного периода рассрочки. Разумеется, рост курса уже отразился на ценах. Вся техника - как отечественная, так и импортная - подорожала процентов на десять.
Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2014 году уже не 4,8 %, а 5,2 %, в Минфине же смело говорят и о 6,2 %.О повышении зарплат на эти величины, само собой, речи не идет.
Впрочем, страдать от роста кура иностранной валюты будут не все. Для ориентированных на экспорт предприятий (а к ним относятся и «Северсталь», и «ФосАгро») нынешний кризис может стать манной небесной, ведь за свою продукцию они получают полновесные доллары и евро. Остается надеяться, что эти прибыли обернутся дополнительными налогами в областной бюджет - он сейчас очень в них нуждается.Алексей Павлов
Ещё по теме:
2014-12-14
Кризис: один на всех и свой у каждого2014-09-25
Откусить частичку пенсии2014-09-18
Чтобы село строилось2014-08-07
Реанимация для птицеводства2014-07-17
Область получит необычную поддержку
Комментарии