Публикации
«Здесь будет храм!»
2014-03-1302Когда в пос. Малечкино в здании бывшего краеведческого музея стали звучать молитвы, то люди первым делом подумали о появлении какой-нибудь очередной секты. Разве православные могут собираться вне канонического храма? Но, увидев, что сюда стал ездить священник и начали проводиться богослужения, ситуация прояснилась: это обычная церковь!Новый статус здание приобрело совсем недавно. 14 октября прошлого года во время крестного хода на день Покрова Пресвятой Богородицы отец Константин Лобанов из Архиерейского Восресенского подворья указал на пустующее строение и сказал: «Здесь будет храм!» Когда-то в этих стенах звучали детские голоса, потому что располагался детсад, потом здесь был медпункт, бухгалтерия, жили квартиросъемщики, затем устроили музей. А в последние годы помещение пришло в запустение, его ступеньки облюбовали местные любители спиртных напитков.
Поселок очень нуждался в своем храме, а потому прихожане с энтузиазмом взялись за дело. Старостой избрали Михаила Селиверстова, обучающегося в духовной семинарии, он и является на сегодняшний день организатором работ в церкви, а также самих богослужений. По словам Михаила Юрьевича, местные активисты несут основное бремя. Благодаря стараниям супругов Алевтины Алексеевны и Николая Ивановича Нестеровых, Галины Ивановны Борисовой и ее мужа Бориса Николаевича, Людмилы Георгиевны Карповой, Полины Ивановны Ковалевой, Галины Александровны Аникиной и других за короткое время помещение внутри просто преобразилось. Возникла та самая неповторимая атмосфера, которая бывает только в церкви. Впрочем, это и есть настоящий храм, ведь в скором времени здесь станут проводить литургии, отпевания, венчания, крестить детей… Пока же тут холодно. Теплее не становится и от горящих свечей. И объяснение простое: нет ни электричества, ни отопления.
Это здание числится на балансе в Москве, в Министерстве культуры. Историческую ценность деревянное строение вряд ли имеет, но его последняя принадлежность к сфере культуры все и определила.
- Мы писали в районную администрацию и губернатору о том, чтобы неиспользуемое помещение отдали нам, - рассказывает Селиверстов. - Все запросы были переправлены в областное Росимущество. Там никто нам палки в колеса не вставлял. Сказали, что скорее всего решение будет положительным. Мы сразу провели небольшой ремонт, вставили недостающие стекла в окнах, поменяли входные двери на более надежные.
- Деньги собирали сами, сложились по тысяче рублей, - говорит Алевтина Алексеевна. - А потом и другие прихожане сделали пожертвования. По воскресеньям в церкви собираются до 15 человек, а когда приезжает батюшка, то бывает не меньше 50. На Крещение вообще не все желающие смогли внутрь войти.
Но в целом в храме места достаточно, комнат много, и все они просторные, светлые. В перспективе, по заверению Михаила Юрьевича, здесь будет работать и воскресная школа.
То, что в поселке Малечкино образован приход в честь Покрова Божьей Матери, иначе как божьим чудом местные жители не называют. В старину центром деревни считался именно храм, а в их поселке такого ориентира давно не существует. Казачье общество из Череповца, узнав о создании церкви, решило помочь, а в дальнейшем и основать неподалеку небольшую казачью станицу. Им понравились эти места с необозримыми горизонтами.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии