Публикации
К русской сказке - в Яргомжское поселение
2014-03-2003Более пятнадцати тысяч человек собирается принять в нынешнем году в своей резиденции ботовская Кикимора. Также туристов ждут в школьном музее, приглашают посмотреть на экзотических зверюшек и побывать в оранжерее, полной диковинных растений, отведать чистейшей воды на роднике в Раменье.Приглашение на посиделки
Три года назад в поселке возникло сказочное строение, в котором поселилась Кикимора. Постепенно ее владения расширялись. Росло и количество посетителей. Бывали месяцы, когда сюда прибывало до 40 групп (от 25 до 54 человек в каждой) из Череповца, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти. Заглядывали и заграничные гости из Австрии и Германии. Всего же в 2013-м здесь побывало более 10 тысяч туристов. Однако на этой цифре руководитель проекта «Русская сказка» Екатерина Светлова останавливаться не собирается. В нынешнем сезоне для привлечения туристов задуманы конные прогулки на тележке и в санях по окрестностям поселка с остановкой на уху на берегу реки Ягорбы. Для романтических встреч на поле, специально засеянном ромашкой, построена беседка.
И конечно же, туристов ждут праздники народного календаря, краеведческие и спортивные программы. Причем продуманы они для самых разных категорий посетителей. Частыми гостями мероприятий являются воспитанники детских домов, психоневрологического диспансера, люди с ограниченными возможностями здоровья.
Нынешней зимой в Ботове прошла своя «олимпиада». Дети и взрослые катались на деревянных лопатах на скелетоне, для бобслея использовались эмалированные тазы, в хоккей играли метлами. Лучшей наградой для победителей стали дружные аплодисменты и смех зрителей. А еще здесь организовываются экологические мероприятия «Тропа здоровья» и «Целебное лукошко». Экскурсантам наглядно показывают местное разнотравье и рассказывают, почему Вологодское масло такое вкусное. Детям объясняют, что такое кормовая ценность, а затем в шутливой форме помогают рассчитать полезный рацион для буренки. Как знать, может, кто-то из маленьких гостей так заинтересуется этой темой, что пойдет учиться на агронома.
Также Кикимора и ее команда занимаются организацией досуга: проводят свадьбы, юбилейные торжества, выпускные. Особенность этих мероприятий в том, что безудержное веселье побуждает участников практически забыть об алкоголе.
Путешествие с зайчиком на пальчике
Из сказочной резиденции экскурсанты направляются в ботовский Дом культуры, где им предлагаются мастер-классы по изготовлению русской игрушки и тематические дискотеки. Иногда за день здесь развлекают до 200 человек.
За получасовое занятие ребенок успевает соорудить один из забавных игровых предметов, которыми пользовались его сверстники в 19 - 20 веках. Под руководством методиста ДК Наталии Смирновой из лоскутка получается зайчик на пальчик, потешная лошадка и кувадка (куколка-оберег).
Вместе с детьми охотно берутся за рукоделие и их родители. Изделия у них получаются быстрее - и дело не в том, у старших руки ловчее. Просто выясняется, что многие малыши не умеют завязывать узелки (современная одежда и обувь в основном выпускается на липучках). Так что заодно и этот подзабытый навык освоят.
Из класса туристов приглашают пройти в зал, где в озорной и шумной атмосфере выбирают самого шустрого и ловкого, а заодно и проверяют знание арифметики. К примеру, в игре «Молекула» участники должны в паузу собраться в группу определенным числом. Оказывается, это совсем не так просто, как кажется. А зимой очень популярна старинная игра «Согреемся», когда участники, приплясывая, хватают за нос, уши и коленки своих напарников. В развлечениях участвуют все - от мала до велика. Порой взрослые входят в такой азарт, что ведут себя словно малые дети.
Познавательные экскурсии
Желающих увидеть диковинных зверей и полюбоваться яркими цветами ожидают в студии «Живая планета». Организатор - педагог Елена Корниенко, победитель конкурса «Социальный предприниматель - 2012».
В ее контактном зоопарке живут шустрые крысобелки, австралийские поссумы (маленькие белки-летяги), разноцветные попугаи, черепахи, ежик и гигантские улитки-ахатины. Самые храбрые смогут взять животных (к примеру, шипастую ящерицу или пушистого кролика) на руки. Остальные получат массу впечатлений, наблюдая за проделками обитателей зверинца. В оранжерее представлена большая коллекция кактусов и ярких ампельных растений.
В птичьем царстве
В последнее время все больше входит в моду оживлять свой приусадебный участок пернатыми. До павлинов у северян пока дело не дошло, но индюки, цесарки и декоративные курочки уже не редкость в нашем районе. В д. Мостовая действует ферма, на которой супруги Зуевы разводят индоуток и куриц. Найти птичник легко: пара горластых петухов своим звонким «кукареку» четко укажет дорогу. В прошлом году здесь побывало около ста человек. Многим так понравились яркие птицы, что позже они вернулись уже за цыплятами.
На уроке прошлого века
Для любителей краеведения путь лежит в музей Ботовской школы, где представлены экспонаты по истории Яргомжского края. Посетителям, особенно младшего возраста, будет интересно узнать, как учились их бабушки и дедушки. На интерактивном уроке «От истоков к современности» гостям дадут в руки перо с чернилами, посадят за старинную парту и предложат написать свое имя. С непривычки это будет сделать непросто. А заодно покажут, как создать букет из конфет и бумагопластики, научат варить крестьянский обед, состоящий из настоящих русских щей, тушеного картофеля и пирога с творогом.
Животворный ключ
Старожилы деревни Раменье вспоминают, что на месте родника в начале прошлого века стояла часовня преподобных Петра и Павла. Ее очень хорошо было видно с дороги, и проезжающие часто останавливались, чтобы зайти помолиться, а заодно и освежиться ледяной водицей. В 30-х годах ХХ века это церковное сооружение снесли. Однако люди никогда не забывали о подземном источнике и по-прежнему приезжали сюда. А 12 июля 2000 года стараниями местных жителей здесь возвели сень (строение наподобие беседки) в память о разрушенной часовне, освятили ее и привели в порядок родник.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии