Публикации
Глава отчитался об успехах и проблемах
2014-03-20072013 год можно назвать удачным для Череповецкого района, и это несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. Есть успехи, которыми можно гордиться, есть и проблемы, которые нужно решать. Обо всем этом говорили в минувшую пятницу в МЦДК в пос. Тоншалово, где Николай Виноградов отчитывался перед населением по итогам своей работы за прошлый год.Достижения
Одно из самых больших достижений 2013 года (по крайней мере, по статистике) - рост доходов населения. Средняя заработная плата в районе выросла на 13,6%, а у некоторых категорий бюджетников заработок повысился на 15%.
Поддержка социальной сферы - одно из важнейших направлений работы муниципалитета и в 2014-м.
- Приоритетом для нас является ремонт социальных объектов, - отметил Виноградов. - В частности, по возможности капитально отремонтируем Тоншаловскую школу. Во многих пригородных поселках есть спортивные сооружения - их мы планируем реконструировать с привлечением сторонних средств (например, «Газпрома»).На слуху
В 2013-м в Череповецком районе введено в эксплуатацию более 36 тысяч квадратных метров жилья - это второй показатель в области. Кроме того, наш район признан одним из наиболее благоприятных в регионе для развития предпринимательства.
Впрочем, собравшихся в зале Дома культуры, больше интересовал вопрос строительства ЦБК в Череповецком районе, о чем и спросили главу муниципалитета, упомянув, что деньги и рабочие места - это хорошо, но с другой стороны, подобные объекты никак нельзя назвать безопасными для экологии.
- Я могу повторить только то, о чем в конце прошлого года говорили губернатор и владелец «Северстали», - ответил Николай Виноградов. - Проект есть, рассматривается несколько площадок, в том числе и в Череповецком районе. Пока это вся информация, которой я обладаю. Проект очень сложный, затратный, экологически должен быть просчитан. Будет ЦБК построен у нас или в другом месте, и какие последствия это принесет, пока определенно сказать невозможно.
Дорожный минимум
На ремонт автодорог в минувшем году потрачено 48 миллионов рублей из средств регионального дорожного фонда. Отремонтировано почти 35 километров районных трасс. О том, что запланировано на 2014-й, отвечал первый замглавы Александр Головкин:
- К сожалению, если в прошлом году мы получили достаточно большую сумму, то сейчас – в разы меньше. Деньги пойдут только на поддержание основных направлений.
Оптимизация
Освоены средства гранта, полученного за первое место на Вологодчине по эффективности деятельности органов местного самоуправления. Деньги направили на укрепление материально-технической базы учреждений образования, а также на открытие многофункционального центра в здании администрации района.
- Сейчас работают два окна, в дальнейшем мы будем развивать оказание услуг МФЦ, - подчеркнул Николай Виноградов.
В прошлом году продолжилась оптимизация системы местного самоуправления. Мяксинское и Щетинское поселения объединены в муниципальное образование Мяксинское. Ожидается, что в дальнейшем процесс укрупнения муниципалитетов продолжится.
О больном
Как показала встреча с населением, жителей района очень беспокоит ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве. Большинство сельхозпредприятий находится в очень серьезном кризисе.
- В прошлом году на поддержку сельского хозяйства из всех уровней бюджета было направлено 225 миллионов рублей, - рассказал Николай Виноградов, сам в прошлом руководитель сельхозпредприятия. - В 2014-м в бюджете Череповецкого района заложен один миллион по программе семеноводства - и это, увы, максимум, который мы можем себе позволить на сегодняшний день. Да, у нас действует регионально-федеральная программа поддержки сельского хозяйства, но однозначно, что тех средств, которые по ней предусматриваются, недостаточно для качественного скачка в развитии сельского хозяйства. Поэтому основной своей задачей мы видим поддержку тех предприятий, которые попали в самые трудные условия. В 2013-м многие из них остались без кредитной поддержки Россельхозбанка, и до сих пор они не могут выйти из проблем, которые они получили по этой причине. Всё, что может для них сделать местная власть, мы сделаем.
В целом же встреча главы с жителями района получилась конструктивной. Было выдвинуто несколько интересных предложений, которые скорее всего будут проработаны в администрации района.Любовь Смирнова
Ещё по теме:
2017-11-27
Сирия: добиться победы, обеспечить мир2014-09-25
Губернатор вступил в должность2014-09-18
«Верю, что мой голос имеет значение!»2014-09-18
Кампания с предсказуемым итогом2014-08-28
Выборы стартуют через неделю
Комментарии