Публикации
Библиотека в качестве фундамента
2014-03-2706Какое будущее ждет библиотеки? Как привлечь молодежь к чтению книг? Эти непраздные вопросы обсуждали 18 марта на семинаре, организованном в межпоселенческой центральной библиотеке в пос. Тоншалово.Тема мероприятия звучала следующим образом: «Сельская библиотека как фундамент привлекательной Родины». На встречу пригласили известного краеведа Михаила Геннадьевича Мальцева. Неслучайно: всё свободное время он посвящает изучению святынь Вологодской земли. Им написаны книги по истории Леушинского, Спасо-Каменного, Шухтовского Покровского монастырей, Филиппо-Ирапской, Спасо-Ломской, Антониевой Черноезерской пустыней, храмов Череповца и Череповецкого края, а так же о выдающихся церковных деятелях. Эти издания имеются в церквях Череповца и Череповецкого района. И, конечно, многим библиотекарям хотелось бы иметь их в своих фондах. Ведь одной из важных своих задач они считают просвещение людей, воспитание у них патриотического отношения к родной земле.
Немалую обеспокоенность участников семинара вызывает будущее очагов культуры в сельской местности. По словам заведующей библиотекой Суды ДСК Екатерины Козичевой, за последние четыре года в ее поселении были сокращены четыре библиотечные ставки. В Межном сейчас вместо библиотеки - пункт выдачи книг. Он открыт один раз в неделю, что, несомненно, неудобно для любителей чтения: не все могут прийти в назначенное время. Кроме того, раньше там проводились различные мероприятия, собирался клуб ветеранов. Теперь это в прошлом. Что же касается привлечения читателей, то, как пояснила Екатерина Вячеславовна, в этом направлении библиотека в ДСК ведет целенаправленную работу:
- Воспитывать читателей начинаем с детских лет. Приглашаем воспитанников детсадов к нам в кукольный театр и через сказки, викторины, фольклорные посиделки стараемся привлечь внимание ребятишек к печатному слову. Очень тесная связь у нас с младшими школьниками. Мы проводим для них литературные уроки, на которых при помощи конкурсов, игр знакомим с писателями. У мальчиков и девочек появляется желание побольше узнать о прозаиках из энциклопедий и других изданий. Летом за каждое посещение отмечаем юных селян «читаликами», а в конце сезона награждаем книголюбов грамотами и призами. Так же определяем лучших, ориентируясь на формуляры, и в конце года. Старания наши не напрасны, дети тянутся к книжным полкам.
Марина Баринова из Мяксы, у которой стаж работы с читателями уже более 30 лет, ничего радужного для библиотек в дальнейшем не видит, но и больших поводов для уныния - тоже.
- В нашей жизни все взаимосвязано, - говорит Марина Александровна. - Пока на селе открыта школа, есть детсад, успешно работают предприятия и организации, беспокоиться не стоит: у библиотеки будут читатели. В 2013-м мы купили 20 новых книг на сумму 3800 рублей. Все экземпляры приобретались, учитывая интересы посетителей. Понятно, что это немного. Однако в нынешней ситуации очень выручают односельчане, которые, без преувеличения скажу, мешками приносят в библиотеку свои личные книги. У нас желающие всегда могут найти для себя чтение по вкусу.
Библиотека на селе, по словам директора Ягницкого СКО Марины Микшиной, является источником сохранения и продвижения традиций, культуры.
- Это место, где можно интересно провести время, пообщаться с односельчанами, узнать новости из периодических изданий (мало кто сейчас выписывает газеты и журналы), поучаствовать в мероприятиях. В эпоху Интернета очень сложно привлечь людей к чтению. Радует, что у нас по-прежнему немало истинных ценителей книг. Настоящих, не электронных.Регина Малышева, Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-03-20
Сохраняйте здоровье и безопасность детей2020-02-13
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получат по 75 тысяч рублей на ремонт жилья2020-02-13
В сентябре 2020 года состоится открытие мобильного технопарка «Кванториум»2020-01-03
Сегодня в Малечкинском Доме культуры прошел детский новогодний театрализованный праздник «Путешествие в сказочный мир»2019-12-31
На новый год в районе запланировано проведение 19 ночных праздничных мероприятий
Комментарии