Публикации
Дорогие таблеточки
2014-03-270Изменить принципы регулирования цен на лекарства призвал на минувшей неделе глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, медикаменты в России одни из самых дорогих среди всех стран мира.В 2013 году, по данным Росздравнадзора, в аптеках и амбулаториях страны отсутствовало 43% лекарств из перечня жизненно важных препаратов по причине их замены более дорогими аналогами с другими фирменными наименованиями.
В ФАС объясняют: система контроля за ценообразованием на лекарства в нашей стране устроена таким образом, что производителям, оптовикам и рознице выгодно продавать самые дорогие препараты. На сегодняшний день у нас действует госрегулирование цен. Отечественные производители обязаны подать в госорганы сведения о стоимости лекарств, базирующиеся на данных за предыдущий год. Таким образом, стоимость того или иного препарата может быть увеличена только в рамках роста инфляции. На практике же фармацевты уже давно нашли способы обходить действующие правила.
Один из них – бесконечная регистрация все новых и новых препаратов. Другое название – и всё, к прошлому году привязки уже нет, ставь цену, какую хочешь. В результате возникло гигантское разнообразие клинически незначимых, бесполезных и ненужных форм выпуска, дозировок и упаковок одних и тех же лекарств.
Соответственно, как грибы после дождя начали вырастать коррупциогенные факторы. Производитель выпускает дозировку, скажем, в 0,21 миллиграмма вместо 0,2 мг, а госзаказчик указывает эту цифру в заявке на аукцион. Поскольку больше никто таблеток такой диковинной массы не производит, выигрывает «нужная» фирма, продающая свой товар по максимально высокой цене.
Не лучше обстоят дела и в импортном сегменте. Согласно действующим правилам, стоимость лекарств иностранного производства устанавливается путем сравнения цен с теми, которые сложились в определенном количестве стран. Истинность предоставляемой продавцами информации оценить очень сложно, нередки случаи очень даже наглого обмана (тем более что ответственности за него не предусмотрено). Вот только несколько примеров. Противовоспалительный препарат «Мовалис» в России в среднем стоит 21 доллар, в Бразилии - 13, а в Молдавии - 4 доллара. Всем известная «Виагра» в нашей стране продается в среднем по 91 доллару за упаковку, в то время как, например, в Индии этот препарат стоит всего 2 доллара!
Не меньший разброс, кстати, наблюдается и внутри России: стоимость одного и того же лекарственного препарата у разных производителей может различаться в 60 раз!
Можно ли с этим как-то бороться? В ФАС сетуют на то, что административных способов снижать цены нет. Антимонопольщики предлагают в таком случае обязать отечественных производителей выпускать больше недорогих аналогов зарубежных лекарств.
Однако как это проконтролировать, пока не совсем понятно. Тем более что в изменениях не заинтересованы ни участники фармрынка, ни чиновники.Подготовил Алексей Павлов при содействии пресс-службы УФАС по Вологодской области
От редакции:
В России всё как обычно. Закрыть какой-нибудь сайт, оштрафовать какую-нибудь заведующую детсадом или директора школы - это легко, тут «административные способы» применяются быстренько. А вот как доходит дело до серьезных вещей, оказывается, что закон у нас ничегошеньки не позволяет. Прикрыть игровые клубы как следует - нет закона. Наказать шустрых акционеров, разоривших предприятие, - нельзя. Прижать фирмы, наживающие миллиарды на болезнях людей, - куда там… Разве что президент вмешивается - тогда почему-то все изменения вдруг резко становятся возможными и законными. Но у главы государства на личное разруливание всех проблем времени явно не хватит. Может, пора уже и ответственным за свои сферы чиновникам пошевелиться и подумать как следует, что у нас в России можно, а чего действительно нельзя?
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии