Публикации
Вливания в молоко
2014-03-2705На полмиллиарда рублей будет увеличена областная поддержка сельского хозяйства в 2014 году. Такое заявление сделал на прошлой неделе Олег Кувшинников. По словам губернатора, его решение обусловлено угрозой введения санкций против России. Ожидается, что большая часть дополнительных средств пойдет на развитие производства молока - в частности, на строительство новых ферм и закупку скота для существующих.Пока Вологодская область активно готовится к посевной кампании, сельхозпредприятия терзают те же проблемы, что и год назад: недостаток оборотных средств, высокий уровень закредитованности хозяйств, не позволяющий обновлять устаревшие технику и технологии, убыточность основной деятельности.
На Вологодчине, как и в целом по стране, в последние годы наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота. Относительно уровня 2012-го в РФ оно сократилось на 238 тысяч голов (на 3%), производство молока при этом уменьшилось на 1,17 миллиона тонн (на 4%). В нашем регионе спад был еще большим: поголовье снизилось на 6,7 тысячи (8%), выпуск молока – на 32000 тонн (7%).
В Череповецком районе спад был не столь большим - число голов КРС уменьшилось на 117 единиц (в хозяйствах осталось 6419 буренок). Это в целом незначительно отразилось на уровне надоев за счет роста продуктивности: в 2013-м получили 4796 килограммов молока от каждой фуражной коровы, годом ранее - 4868. Но с точки зрения перспектив ситуация тревожная: полностью закрылось СХПК «Раменское» и ферма Заякошье в «Шухободском» (это предприятие из-за экономических проблем владельца сейчас ежедневно «минусует» 250 кг по сравнению с прошлым годом), прошла выбраковка стада в «Октябрьском».
- Для нашей области молочная отрасль является не только ведущей в сельском хозяйстве, она представляет собой историю и традиции нашего региона, - считает Кувшинников. - Поэтому выделяемые средства в приоритетном порядке должны быть направлены именно в эту сферу. Кроме того, часть денег пойдет на поддержку скотоводства и птицепрома.
Глава региона поручил в кратчайшие сроки подготовить поправки в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Вологодской области на 2013 - 2014 годы», а также разработать мероприятия, направленные на сохранение производства молока и создание условий для увеличения его производства к 2015 году.
- Наша цель - стопроцентное обеспечение молочной продукцией потребностей Вологодской области, - подчеркнул губернатор.
- В 2014 году на поддержку нашей отрасли предполагалось выделить 2,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов,- говорит начальник управления сельского хозяйства Череповецкого района Александр Ельцов. - И шла речь шла о выделении дополнительных средств. Теперь губернатор озвучил эту цифру - 500 миллионов. Каким конкретно хозяйствам и в каком размере достанутся эти средства, мы пока не знаем, но в любом случае это очень серьезная помощь для аграриев.Алексей Павлов, Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии