Публикации
Топливо снова дорожает
2014-03-2706В Череповецком районе ценники на бензин с начала марта переписывались уже три раза. По прогнозу аналитиков, до конца года топливо может подорожать в среднем на 4 - 5 рублей за литр.«Может и на автобусы пересядем»
Ближе всех к той части Череповца, где находится администрация района, расположено Ирдоматское поселение. Его глава Иван Хренов, как и другие сельские руководители, приезжает сюда не один раз в неделю. А вообще первое лицо поселения в день наматывает до 100 километров. На это затрачивается порядка 10 литров бензина, а если необходимо ехать на совещание в Вологду, то значительно больше.
- У нас заключен договор на год с одной из топливных компаний,- рассказывает Иван Михайлович. - При планировании бюджета мы закладывали на возможное подорожание топлива 50 копеек, по факту же АИ-92, которым мы заправляем служебную машину, подорожал уже почти на три рубля. Кроме того, у нас на балансе есть еще трактор, который нужно заправлять соляркой.
Непредвиденные траты, безусловно, скажутся на других статьях расходов. По словам Ивана Хренова, в этом году планировалось приобрести новую оргтехнику в администрацию. Из-за повышения цен на бензин, скорее всего, объем закупок будет меньше.
- Разъезды придется сократить, а может, и на общественный транспорт пересядем, - говорит Иван Михайлович.
«Цены пока держим»
Предприниматели, работающие в районе, не исключают, что цены на продукты могут повыситься уже в ближайшее время. Пока что стоимость продовольственных товаров держится на прежнем уровне за счет старых запасов. Так работает и цех выпечных изделий в поселке Суда.
- Пока подорожал только сахарный песок с 33 до 41 рубля за килограмм, - говорит предприниматель из Суды Нина Тимофеева. - Возможно, это связано и с повышением цен на бензин. Если поднимется стоимость муки, яиц и прочих ингредиентов, то наша продукция тоже будет стоить дороже.
Но в первую очередь рост цен на бензин ударил по тем, кто делает бизнес на колесах. Шамиль Керимов занимается вывозом мусора в муниципальном образовании Воскресенское. В день расходует около 25 литров топлива.
- Сейчас работаем практически на один бензин, - рассказывает Шамиль. - Тем не менее, до июля - августа цены постараюсь не поднимать. Скоро начнется дачный сезон, планирую заключить договоры с дачниками. Может быть, за счет этого выкручусь. Обращался в администрацию - сообща, надеюсь, найдем какое-то решение.
Плюс 150 рублей на кубометр
А вот Степану Мишину из Шухободи, занимающемуся заготовкой и доставкой дров, цены приходится повышать.
- До подорожания бензина кубометр дров стоил 650 рублей, теперь цена повысится на 15%, т. е. стоимость возрастет до 750 - 800 рублей. Спрос, скорее всего, останется прежним, - считает предприниматель. - Но людям в деревне придется в чем-то себя ущемлять.
На старых запасах
Зато сельхозпредприятия, на которых рост стоимости топлива может отразиться очень болезненно, пока не обеспокоены.
- О повышении цен на топливо не слышал, - говорит председатель колхоза «Южок» Николай Котов. - Горючее обычно закупаем с колес. Выйдем в поле, тогда, наверное, и ощутим подорожание. Понятно, что оно неминуемо скажется на себестоимости продукции и на производстве.
Вторит ему и руководитель СХПК «Ивановский» Николай Иванов:
- По новой цене ГСМ еще не приобретали. Держимся на старых запасах, но их уже немного осталось. Начнем посевную, тогда и узнаем, что почем.
- Ростом цен нас уже не удивишь, - замечает директор ООО «Октябрьское» Сергей Судаков. - Только чуть расслабились, когда подняли закупочные цены на молоко. Но радовались недолго. Следом «поползло» вверх зерно. В конце неделе планируем приобретать ГСМ, тогда и почувствуем разницу между зимней и нынешней стоимостью.Любовь Смирнова, Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии