Публикации
Сельхозпредприятиям не хватает элиты
2014-04-0304Зерновой клин в Череповецком районе занимает около шести тысяч гектаров. На весенний сев требуется 1400 тонн семян зерновых, и в целом в хозяйствах такое количество имеется. Однако если посмотреть на качественные показатели, то картина уже не представляется такой радужной: кондиционных по всем параметрам семян всего 74 процента.В настоящее время семена зерновых культур высших репродукций (суперэлита, элита и первая репродукция) сельхозпредприятия приобрели 144 тонны в порядке сортообновления по межхозяйственному обмену с элитхозов Вологодского района. Для получения высокой урожайности важно иметь семена с максимальной всхожестью и чистотой для дружного проращивания и одновременного созревания. Большое значение имеет соблюдение технологии: протравливание посевного материала химическими и биологическими препаратами для защиты от болезней и повышения стрессоустойчивости растений при неблагоприятных погодных условиях. Многие хозяйства при отсутствии протравливающих машин планируют закупить около 2500 литров биологических препаратов. Они помогут в какой-то мере избежать больших потерь урожая при засухе, что наиболее актуально для земледельцев в нынешнем сезоне, ведь влагой после малоснежной зимы почвы явно обделены.
Из всех зерносеющих предприятий, а их у нас десять, свои семена не засыпают «Октябрьское» и «Малечкино». Им еще предстоят закупки (так, впрочем, они поступали и раньше).
Подсев трав планируется провести на площади 2190 гектаров, что в два раза меньше, чем требуется по агротехнологии. Обеспеченность семенами составляет 95 процентов (52 тонны).
Среди сельхозпредприятий следует отметить ООО «Ботово», которые приобретают семена люцерны, клевера, злаковых и готовят травосмеси, сбалансированые по питательным веществам и способствующие созданию крепкой кормовой базы, которая влияет на увеличение продуктивности животных. По словам начальника отдела сельского хозяйства Татьяны Гусевой, одобряющей такой передовой подход, надо подбирать травосмеси и нормы высева в зависимости от срока использования трав, по видовому составу и скороспелости. Это позволит не только питательность кормов повысить, но и начать уборку в оптимальные сроки.
Но на практике пожелания чаще всего не учитываются. Семена многолетних покупают, исходя из финансовых возможностей: на сегодняшний день приобретено 15 тонн, из них пять - клевер и люцерна. Хороший запас нынче в «Шухободском», и с желающими там могут поделиться (не бесплатно, конечно). В районе, кстати, уже давно стоит задача развития семеноводства трав, идет процесс определения базовых хозяйств (скорее всего, это будут «Мяксинский», ООО «Ботово» и «Шухободское»). В Вологодской области сегодня не купить качественных семян трав, аграрии вынуждены обращаться в другие регионы, в частности в Кировскую область. И цены сильно бьют по карману.
Лен станут сеять в «Батране» (300 га) и «Южке» (150 га). У первого хозяйства не хватает 33 тонн семян, но уже есть договоренность с поставщиком, а у второго все готово к выходу в поле. Выращиванием картофеля, как обычно, займется «Череповецкий фермер», под посадки планируется отвести 120 гектаров (в прошлом году - 66 га), нужное количество клубней разных сортов тоже имеется.Лариса Кузнецова
Получили господдержку
Около восьми миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов поступили на счета предприятий района в качестве оказания несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Государственная помощь аграриям пришла в этом году своевременно.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии