Публикации
Как деревню спасали от пожара
2014-04-0304Ни дыма, ни огня не видно, а пожарных в Анфалово, что недалеко от Коротова, 31 марта прибыло столько, сколько требуется для тушения пожаров самой высокой сложности. И ничего в этом странного нет. В деревне прошли плановые учения. Специалисты отрабатывали навыки взаимодействия, которые им понадобятся в случае ликвидации возгораний, возникших от пала сухой травы и ставящих под угрозу целые населенные пункты.По сценарию огонь с поля распространился и в лес, и в деревню. Что делать в этом случае? Тревожное сообщение получают на отдельном противопожарном посту № 68 пос. Хохлово Кадуйского района. Сразу же выезжают. Пожарным предстоит преодолеть расстояние примерно в 40 километров, а потому быстро при всем желании не добраться. В Ягнице тоже есть пост, но до Анфалова и отсюда довольно далеко. Если уповать лишь на одну пожарную охрану, может случиться беда: при сухой и ветреной погоде пламя охватывает новые территории за считанные минуты. И тут на выручку приходит единственная в Череповецком районе добровольная пожарная дружина (ДПД) из Коротова, возглавляет которую сам глава поселения Александр Салиев. На вооружении команды имеется автоцистерна, а также вездеход (на базе «Нивы») с рукавами и мотопомпой - легкая (без труда несут два человека), она с успехом используется для труднопроходимых мест, где пожарной машине не проехать.
- Представители ДПД делают боевое развертывание: достают водяные стволы для тушения полыхающей травы и защиты лесного массива. Они проложили от мотопомпы магистральную линию на 150 метров, - объяснил действия дружинников ведущий инженер филиала №2 противопожарной службы области Александр Солодуха.
На учениях присутствовали главы Ягницкого, Ягановского, Яргомжского и Судского поселений. Из Суды вместе со своим руководителем прибыли члены местной молодежной организации, входящие в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям. Добровольцы из Коротова показали судским парням, как управляться с переносным лафетным стволом. Тут нужны умение и сноровка, ведь применяют это приспособление при тушении верховых лесных пожаров. Воды для такого мощного ствола было предостаточно, и зрелище получилось впечатляющим: струя, словно веер, раскрывалась у самых верхушек деревьев высотой с пятиэтажный дом. Рядом работал трактор, опахивая поле по краю и не давая распространиться пламени. Но по легенде, несмотря на профессионализм дружинников, огонь все же прошел в деревню.
Там за дело принялись специалисты подразделений противопожарной службы из Хохлова, Ягницы и Суды. Хотя бочки на их машинах были полны, 2500 литров воды хватило на усмирение пламени лишь на маленьком сарае. А чтобы спасти дом, потребовалось подключение к другим источникам. Водоем здесь нашли, деревню отстояли.
Александр Салиев не без гордости рассказал, что жители Коротовского поселения знают, как действовать в серьезных ситуациях. Недавно два пенсионера в Дуброве с помощью мотопомпы умело потушили пожар еще до прибытия дружинников. Глава Яргомжского муниципалитета Алексей Пычев этим похвастаться пока не может.
- Нам приходится рассчитывать только на экипажи из Череповца, говорит Алексей Георгиевич. - Если случится пожар в дальней деревне, то теоретически, конечно, можно воспользоваться мотопомпами (их у нас шесть, собираемся раздать старостам в населенных пунктах). Проблема в том, что там постоянно проживают пожилые люди, в основном бабушки. Их надо обучать.
Тактические учения в Анфалове прошли успешно, однако и участники, и зрители знают, что борьба с настоящим огнем гораздо сложнее. В немалой степени от сельчан и дачников зависит, какой будет противопожарная обстановка в наших деревнях этим летом. Человеческий фактор в возникновении пожаров еще никто не отменял.Лариса Кузнецова
Печальная статистика
Ежегодно в Череповецком районе сгорают 30 - 35 жилых домов и столько же дач. 16 селян и горожан погибли в огне в 2012-м, восемь - в прошлом году. За минувшие месяцы текущего года произошло 20 пожаров, один из них унес человеческую жизнь.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии