Публикации
Трудности перевода
2014-04-0306Вопрос перевода земель из одной категории в другую стал одним из самых обсуждаемых на семинаре с представителями муниципальных образований Череповецкого и Шекснинского районов, состоявшемся на прошлой неделе на Первомайской, 58.Лакомые куски
Специалисты департамента имущественных отношений Вологодской области и Росреестра рассказали об особенностях такого перевода. В Череповецком районе этот вопрос наиболее остро стоит в Ирдоматке, Тоншалове и Домозерове, находящихся близко к черте города. Но и в дальних муниципалитетах - Ягницком и Николо-Раменском - из-за находящегося рядом Рыбинского водохранилища земли пользуются большой привлекательностью.
В среднем на каждое поселение приходится порядка двух-трех тысяч гектаров земель сельхозназначения. Чаще всего это участки, ранее бывшие паями совхозов и колхозов. Большая их часть выделена в счет земельных долей, и на них зарегистрировано право собственности. Однако чтобы выгодно продать такие наделы, их нужно перевести, скажем, в земли населенных пунктов, чем владельцы и пытаются заниматься.
- На сегодняшний день перевод осуществляется в соответствии с генеральными планами муниципальных образований, - рассказывает председатель комитета имущественных отношений администрации района Светлана Борисова. - Заявления о внесении изменений в генеральный план принимаются в администрациях на местах или в управлении архитектуры и градостроительства на Первомайской, 58. Затем эти обращения рассматриваются на градостроительном совете администрации района, где принимается либо положительное, либо отрицательное решение.
Удар по карману и сельскому хозяйству
В процессе перевода возникает еще одна проблема, опосредованно касающаяся всех местных жителей. Дело в том, что каждая подобная процедура приводит к расходам бюджета поселения.
- В случае массового расширения земель населенных пунктов за счет перевода новых участков придется расширять границы поселка, вносить изменения в генплан, делать межевание, - переживает глава Малечкинского поселения Сергей Аникин. - Оплата всего этого должна идти из местной казны, а денег там на такие цели не запланировано.
Кроме того, именно на местные власти ложится обязанность обеспечить присоединенные к населенному пункту участки инфраструктурой, а также сделать подъезды к ним.
Многие земли сельхозназначения являются мелиоративными. Строительство на таких участках можно вести только при определенных условиях, в противном случае есть вероятность подтопления и заболачивания местности. Плюс, конечно, глобальный фактор: сокращение бывших колхозных земель ставит крест на перспективах развития сельского хозяйства (хотя сейчас многие считают эти опасения неактуальными - территория все равно не используется под посевы или выпас животных).Любовь Смирнова
Уважаемые читатели!
Если у вас возникают вопросы, касающиеся земельных отношений, вы можете получить ответы на страницах нашего издания от специалистов комитета имущественных отношений. Присылайте вопросы на электронную почту: selnov@list.ru; звоните в редакцию по телефону: 26-50-71.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии