Публикации
Господдержка и продовольственная безопасность
2014-04-100Четыре дополнительных миллиарда рублей получат российские аграрии на весенние полевые работы. В общей сложности объем господдержки по этому направлению достигнет 7,5 миллиардов. Правительство РФ уверяет, что ни одна программа развития АПК в текущем году сокращаться не будет. Что думают по этому поводу в хозяйствах Череповецкого района?В условиях обострившихся международных отношений до многих отечественных чиновников вдруг дошло, что продовольственная безопасность - не просто красивое словосочетание. Обеспечить ее можно только при помощи собственного сильного агропромышленного комплекса. А вот с этим в России есть проблемы. Ориентация на импорт очень сильно ударила по сельскому хозяйству страны.
По данным Росстата, за последние 15 лет площадь земель, пригодных для растениеводства, в Российской Федерации сократилась почти на 15 миллионов гектаров. Из 220 миллионов га сельхозугодий не используется 40 миллионов. После некоторого всплеска отрасль вновь погрузилась в серьезный кризис, когда Россия вступила в ВТО. Средняя рентабельность сельхозпроизводства уменьшилась с 14,6% в 2012 году до 9,3% по итогам 2013-го.
Государственная поддержка по сравнению с теми же западными странами невелика, да и она используется односторонне: до 80% выделяемых средств идет на финансирование крупных агрохолдингов.
Изменится ли ситуация сейчас, после того, как Дмитрий Медведев заявил о выделении дополнительных средств и пристальном внимании к проблемам АПК?
- Слышала, что селянам обещали дополнительные деньги, - говорит Надежда Новожилова, директор СХПК «Батран». - Но пока-то они до нас дойдут… Близится посевная, нужно закупать семена, удобрения. Выделенной несвязанной поддержки для этого не хватает, собственных средств мало. В итоге берем краткосрочные кредиты под 13 процентов, то есть кормим банк. Потом нам часть затрат обещают компенсировать, но это произойдет в мае. А мы в это время уже в поле выходим. Зачем такие обходные пути? Надо деньги аграриям выделять напрямую.
Мария Цветкова, руководитель СХПК «Ударник», не слышавшая выступления Медведева, считает:
- Дорога ложка к обеду. Неважно, какой будет механизм выдачи, главное, чтобы вовремя. Нам нынче дали несвязанную поддержку 380 тысяч рублей, на которые мы купили удобрения и ГСМ. Залить один бензовоз стоит 150 тысяч, а нам на посевную требуется четыре таких машины. Вот и считайте. Так что поддержка была бы сейчас очень кстати.
Такого же мнения придерживается и Алекасандр Крутиков, директор ЗАО «Малечкино» и «Птицефабрики Парфеново»:
- Растениеводство - это не наш профиль, но сеять мы собираемся. В условиях большой закредитованности субсидия на ГСМ, удобрения и семена нас бы очень выручила.Татьяна Лушкина, Алексей Павлов
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии