Публикации
Оружие ошибок не прощает
2014-04-170Из-за пренебрежения правилами безопасности на охоте в этом году в Вологодской области уже погибли два человека, один получил тяжелое ранение. 25 апреля откроется очередной сезон отстрела дичи. О необходимости жесткого соблюдения правил поведения в лесных угодьях напоминает старший инспектор направления лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Череповецком району Николай Куликов.Печальная статистика
В Кадуйском районе 8 января во время охоты один из ее участников получил ранение из нарезного оружия в живот и в предплечье. Раненого доставили в горбольницу Череповца, где ему была сделана операция. Сейчас его жизнь вне опасности. По словам товарищей, 47-летний мужчина без разрешения покинул «номер», где должен был стоять в ожидании сохатого. Преследуя животного, он оказался на линии огня и принял пулю, предназначенную лосю.
Случай с летальным исходом произошел на следующий день в Вожегодском районе. Утром два местных охотника отправились в лес вместе с приехавшим 45-летним гостем из Санкт-Петербурга. Мужчины тоже выслеживали лося. Когда животное вдруг возникло в поле зрения петербуржца, тот дважды выстрели из карабина. Зверь убежал, а одна из пуль попала в живот 25-летнего охотника. От полученной травмы тот скончался на месте. По факту убийства по неосторожности возбуждено уголовное дело.
Если бы на всех участниках охоты были надеты сигнальные жилеты, одежда и головные уборы с элементами ярко-красного или оранжевого цветов, возможно, трагедии бы не произошло.
Не оказаться на линии огня
Не следует пренебрегать и другими важными правилами. Каждый участник должен четко помнить, что выстрел можно осуществлять только при полной уверенности в ясности цели, особенно при загонной охоте. И, конечно же, при выслеживании зверя или птицы для человека с ружьем в руках недопустимо употребление спиртного. Во время передвижения в охотничьих угодьях, в перерывах между «загонами», оружие должно быть разряжено.
Транспортировка и хранение боезапаса
В нашем районе зарегистрировано 1236 собственников оружия (в городе - более 10 тысяч). Как показывает практика, значительная часть владельцев не знает основных правил оборота оружия и боеприпасов. Только за три месяца нынешнего года за их нарушение к административной ответственности привлечено 39 селян, изъято 38 огнестрельных единиц. С начала года 24 жителя района лишились разрешения на хранение и ношение оружия за совершение двух и более административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность.
Зачастую люди, имеющие ружья, халатно относятся к их сохранности. Они держат карабины и другие огнестрелы не в металлических запирающихся сейфах и специальных ящиках, а под диванами, в сараях и гаражах. А ведь за подобные нарушения владельцам грозит достаточно жесткое административное наказание (штраф от 500 до 2000 рублей или лишение боезапаса на срок от шести месяцев до года), а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение и перевозка гладкоствольного оружия влечет наложение взыскания в размере от трех до пяти тысяч рублей либо арест на срок от пяти до пятнадцати суток. Оружие и патроны к нему в обоих случаях наказания будут конфискованы.
За нарушение сроков регистрации или переоформления (сделать это следует за месяц до истечения даты действия разрешительных документов) - предупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей. Стрельба из оружия в неположенных местах карается штрафом до сорока тысяч рублей либо лишением права на хранение и приобретение оружия на срок от года до трех лет. Оружие и патроны также подлежат конфискации.
Добровольная сдача оружия
В подобных случаях граждане освобождаются от уголовной ответственности, да еще и получают вознаграждение. Так, в 2013 году четыре жителя района, сдавшие оружие, получили за него от двух до четырех тысяч рублей. Оружие и боеприпасы следует приносить в дежурную часть ОМВД РФ по Череповецкому району (Череповец, ул. Милютина, 15). Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 57-40-35 и 64-40-02.Подготовила Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии