Публикации
Почему «чернеет» Череповецкий район
2014-04-170По количеству возгораний прошлогодней сухой травы наш муниципалитет вышел на непочетное второе место после Вологодского: с начала сезона отмечен уже 91 подобный случай, выгорело более 200 гектаров. Только за минувшие выходные пожарные зарегистрировали более полутора десятков очагов огня. В связи с большим количеством несанкционированных палов сухой травы на территории Вологодчины и возрастающим риском для населения глава региона Олег Кувшинников объявил о начале пожароопасного сезона с 15 апреля.Нынче сезон пала травы начался рано: первое возгорание зафиксировано 27 марта. За аналогичный период 2013-го не было ни одного. А всего за прошлый год произошло 52 таких случая на площади около 60 гектаров.
Нынче же количество палов растет в геометрической прогрессии. За субботу и воскресенье в разных частях нашего района было обнаружено 17 очагов. Лидером по травяным пожарам стало Тоншаловское поселение, где около деревень Большой Двор и Кальнинское трава полыхала так, что дымом затянуло трассу. Практически полностью выгорели поля около с. Ильинское Домозеровского с/с, у пос. Ботово и с. Лохта Ягановского с/п, возле деревень Романово и Шабанова Гора Воскресенского МО, а также у д. Нова Ирдоматского с/п.
Практически все эти палы произошли по вине человека. По крайней мере, дознаватели ОНД по Череповецкому району, с которыми мы беседовали, в этом абсолютно убеждены: «Люди едут по дороге на машине и выбрасывают в окно непотушенный окурок. Другая причина - детская шалость. Некоторые ребята из озорства кидают спичку в поле. Этой весной из-за раннего схода снега и сильных ветров трава быстро высохла. Достаточно одной искры, чтобы она тут же вспыхнула. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 30 км/час, что затрудняет его тушение».
Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды крайне вредны для здоровья. Травяные палы опасны еще и тем, что огонь может перекинуться на болота, которые станут тлеть, выделяя ядовитые вещества, до следующего снега. Торфяные пожары невозможно потушить. Нередко пламя поворачивает к поселкам. На прошлой неделе в д. Борисово Яргомжского поселения по этой причине сгорел деревянный дом.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
- Несмотря на то, что для обеспечения своевременного выявления очагов возгорания травы и немедленной их локализации задействовано большое количество сил и средств, считаю, что межведомственное взаимодействие заинтересованных структур - органов местного самоуправления, МЧС, пожарных служб, органов исполнительной государственной власти, собственников - налажено недостаточно эффективно, - отметил губернатор.
Олег Кувшинников обратился к главам муниципальных образований, департаменту лесного комплекса, МЧС России по Вологодской области с требованием взять под контроль вопросы профилактики, предотвращения и оперативного тушения возникающих пожаров.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии