Публикации
Молоко с дополнительной помощью
2014-04-170300 миллионов рублей дополнительно получит молочное животноводство Вологодской области из бюджета региона. Губернатор Олег Кувшинников в конце прошлой недели утвердил распределение дополнительных средств на поддержку сельского хозяйства Вологодчины.Строительство ферм
Решение увеличить финансирование АПК на полмиллиарда рублей было принято несколько недель назад - по словам Кувшинникова, в связи с внешнеполитическими рисками.
- Это вынужденная и своевременная мера, - подчеркнул тогда глава региона. - Она необходима для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения достигнутого уровня производства сельхозпродукции, поставляемой на внутренний рынок, и его увеличения с 2015 года.
По словам замгубернатора Николая Гуслинского, были проанализированы потребности сельхозорганизаций региона в денежных средствах. Одним из предложений по распределению дополнительной государственной поддержки, высказанных специалистами департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли, стали субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.
Данные выплаты предоставляются товаропроизводителям, осуществляющим строительство ферм, в размере 50% фактически произведенных затрат (не более 50000 рублей на одно скотоместо при возведении нового объекта и не более 35000 - при реконструкции и модернизации имеющегося).
Для завершения инвестиционных проектов, начатых в 2013 году различными хозяйствами, выделят 100 миллионов рублей (вместо запланированных пятидесяти). В текущем году на конкурсной основе в районах области будут отобраны новые проекты из заявленных на сегодняшний день тридцати. Это позволит создать условия для строительства или реконструкции до 2000 скотомест.
Плюс одна корова
Также предполагается применить новую меру господдержки в виде субсидии на прирост поголовья коров. Она предоставляется из расчета 50000 рублей на одну голову КРС, полученную дополнительно к концу 2014 года по сравнению с показателями на 1 января 2014-го. Потребность хозяйств в данном виде государственной поддержки составляет 128 миллионов рублей. За счет этого уже за ближайшие восемь месяцев в 60% хозяйств области поголовье может увеличиться на 2560 голов.
Следующей сферой, куда могут быть направлены дополнительные финансовые средства (семь миллионов рублей), является поддержка личных подсобных хозяйств. Субсидии планируется предоставить по ставке 50000 рублей на одну корову при условии сохранения поголовья в течение трех лет. Прирост поголовья коров в ряде ЛПХ к концу 2014-го может составить 140 коров, молока - 560 тонн.
И, наконец, субсидии на килограмм реализованного товарного молока. Из федерального бюджета на эти цели области будет выделено без малого триста миллионов рублей (на треть меньше, чем в 2013-м). Чтобы приблизить данный вид государственной поддержки к уровню прошлого года, необходимо дополнительно почти 60 миллионов рублей.
Таким образом, к концу декабря в случае своевременного предоставления дополнительных трехсот миллионов из пятисот запланированных прогнозируется сохранение поголовья коров на уровне начала 2014-го и увеличение производства молока на 1300 тонн.
Свиньи получат свою долю
Кроме того, сверхплановая поддержка может быть оказана и отрасли мясного животноводства: в частности, речь идет о субсидиях на строительство и модернизацию свинокомплексов (40 миллионов рублей), на возмещение части затрат на приобретение комбикормов и фуражного зерна для свиноводства (50 миллионов), на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС для выращивания и откорма (пять миллионов) и средства на производство мяса бройлеров (100 миллионов рублей).
- Принципиально распределение дополнительных субсидий я утвердил, - резюмировал Олег Кувшинников. - Теперь все выделяемые ресурсы должны найти отражение в цифровых показателях по сохранению наших системообразующих отраслей сельского хозяйства: молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Если в 2014-м мы направляем усилия на сохранение достигнутых позиций, то с 2015-го начнем работать на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Вологодская область должна удовлетворять потребности не только собственного рынка, но и стать ведущим экспортером такого рода товаров в другие регионы страны.Подготовил Алексей Павлов
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии