Публикации
Право выбора передадут депутатам
2014-04-240Главу района, возможно, больше не будут избирать жители муниципалитета. По крайней мере, принятые Госдумой в первом чтении поправки в закон о местном самоуправлении этого не предусматривают. То же касается и крупных городов. Предполагается, что назначать на высшую управленческую должность станут представительные органы - в районах в них войдут как депутаты, так и главы сельских поселений. Вокруг этой новации уже разгорелись ожесточенные дебаты.Главное - у кого руль
Как у нас часто бывает, решать действительно имеющиеся у местной власти проблемы начали не с корректировки финансирования муниципалитетов, а с изменения системы управления. Поправки в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» несут на себе отчетливые следы лоббирования различными губернаторами и федеральными структурами. Оттого и некоторые нововведения применительно к Вологодчине выглядят странно.
Одна из центральных идей законопроекта, принятого депутатами Госдумы в первом чтении, - введение двухуровневой системы управления городами. Жители выбирают лишь депутатов в своих внутригородских районах, а уж те решают, кому возглавлять муниципалитет. Зародилась эта мысль в недрах администраций областей, где отношения между главой региона и мэром местной столицы, мягко говоря, натянутые. Новая система позволяет областному руководству более активно влиять на городские власти, поскольку сити-менеджера (руководителя, непосредственно управляющего городом) будут назначать совместно депутаты и представители губернатора.
На пользу грядущие изменения пойдут и тем главам регионов, которые заняли свои посты совсем недавно - им теперь проще влиять на муниципальный уровень.
Плюс новые чиновники
В Вологодской области перечисленные проблемы вообще неактуальны, поскольку здесь губернатор, мэры городов и главы районов, по сути, представляют собой единую команду. И введение двухуровневой системы в случае с Череповцом или Вологдой даст лишь еще одну бюрократическую надстройку.
Даже депутат Госдумы от Вологодчины (и один из соавторов поправок в закон об МСУ) Вячеслав Позгалёв был удивлен итоговым вариантом документа, представленным в нижнюю палату парламента.
- Если вспомнить советский период времени, опыт такой системы у нас уже был, - говорит Позгалёв. - И Вологда, и Череповец делились на районы, но ничего хорошего, кроме бюрократизации системы управления городским хозяйством, это не дало.
Депутат не согласен и с тем, что должны быть установлены нормативы по численности населения тех городов, которые в обязательном порядке пройдут процедуру внутригородского деления.
- Во главу угла, на мой взгляд, должны ставиться только интересы населения. Доступность власти для народа - это главный и единственный критерий по выбору модели местного самоуправления. В Вологде, например, открыты общественные приемные, действует Центр по работе с населением. Зачем нашей областной столице еще какие-то дополнительные структуры, которые только увеличат чиновничий аппарат и потребуют дополнительного финансирования из бюджета? Лишние затраты сегодня не нужны никому.
Подобным же образом рассуждает и мэр Череповца Юрий Кузин, который, как показалось, сначала был даже несколько ошарашен мыслью о том, что в тощем городском бюджете придется искать средства на содержание сразу четырех новых властных структур - по числу районов города.
- В условиях острейшего бюджетного дефицита тратить деньги на увеличение штата, я считаю, просто преступление перед жителями. Мы сейчас сжимаем администрацию, пытаемся оптимизировать многие управленческие процессы. А совершенно произвольно увеличить численность чиновников в 2 - 4 раза с соответствующими текущими затратами… Ведь это не то, что создали структуру, и всё. Ее же придется кормить.
Доверяю выбирать?
В муниципальных районах, к счастью, никаких новых структур создавать не планируют. Но изменения тоже грядут существенные. Во-первых, предполагается, что Муниципальное Собрание будет состоять не только из депутатов, но и из глав поселений. Этот орган из своего состава станет выбирать руководителя района (одновременно возглавляющего и районный парламент). Предполагается также назначение некоего аналога сити-менеджера, в обязанности которого войдет руководство администрацией.
Вся эта запутанная система должна, по мнению создателей законопроекта, приблизить власть к народу. Получится, голосуя за своего депутата, человек делегирует ему право выбрать первое лицо района. Дескать, в случае чего будет с кого и спросить прямо на месте за ненадлежащую работу главы муниципалитета.
Возможно, так и получится. Но стоит ли это того, чтобы ломать только-только устоявшуюся систему? К тому же определенные вопросы вызывает фактическая отмена выборности первых лиц муниципалитетов. В принципе, можно принять точку зрения инициаторов законопроекта: неважно, выбирается глава или назначается - лишь бы работал хорошо. С другой стороны, тогда что же, получается, эффективные руководители не способны избраться? А если способны, зачем так неожиданно менять правила игры?
- В нескольких наших районах система, предлагаемая новым законопроектом, уже довольно эффективно действует, однако все же требует доработки, - отмечает губернатор Олег Кувшинников.
Меньше демократии, больше полномочий
Глава Череповецкого района Николай Виноградов считает, что, несмотря на имеющиеся сомнения, концепция поправок в закон, скорее всего, не изменится и после второго чтения в Госдуме.
- В новой системе выборов возрастает значение депутатов и глав поселений, - говорит Виноградов. - А вот влияние населения на то, кто станет главой района, упадет. Такой порядок, по моему мнению, будет менее демократичным и правильным по сравнению с прямым народным голосованием. Впрочем, в законе есть и не менее важные изменения. Например, касающиеся перераспределения полномочий между областью, районом и поселениями.
Действительно, в законопроекте предлагается уточнить перечень вопросов местного значения, определив его раздельно для городских и сельских поселений. При этом второй список будет более коротким, нежели первый. Это уже прогресс, поскольку финансовые возможности городов и деревень совершенно различны.
- Правительство Вологодской области готовит отзыв на проект федерального закона к его второму чтению, - говорит Олег Кувшинников. - В целом мы поддерживаем вносимые изменения, однако с некоторыми дополнениями и комментариями в вопросах передачи полномочий и межбюджетных отношений.Алексей Павлов
Ещё по теме:
2017-11-27
Сирия: добиться победы, обеспечить мир2014-09-25
Губернатор вступил в должность2014-09-18
«Верю, что мой голос имеет значение!»2014-09-18
Кампания с предсказуемым итогом2014-08-28
Выборы стартуют через неделю
Комментарии