Публикации
Галантный дояр из «Южка»
2014-04-300Тридцать лет из своих сорока семи дояр Александр Богданов трудится в животноводстве. За высокие достижения на Празднике труда ему вручили благодарность главы района.На колхозной ферме Фоминской об Александре Артемьевиче говорят только в превосходной степени: «Коровушки у него самые ухоженные, показатели выше, чем у других: на контрольной дойке за сутки от 30 буренок он надоил 700 килограммов молока (а за весь прошлый год 221 тонну). Всего у него в группе 55 голов».
Родом Богданов из д. Телепшино. Его родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Маленький Саша после школы бежал к маме на ферму и помогал ей доить коров. Ему всегда нравилось ухаживать за рогатыми кормилицами, поэтому после десятого класса устроился скотником в телятник на местное сельхозпредприятие (сначала это был совхоз «Спутник», затем отделение «Октябрьского»). После его закрытия перебрался с семьей в Шалимово.
В «Южке» его вместе с супругой Ниной Леонидовной взяли на ферму «Фоминскую». И все шесть лет, что Богданов здесь работает, он числится в передовиках. Коровы ему достались самые обычные, не отличающиеся особо высокой продуктивностью. Секрет хороших результатов прост: Александр Артемьевич считает, что с буренками нужно обращаться как с женщинами, к каждой искать свой подход. Одним требуются терпение и ласка, другим же и строгость иногда не помешает. Взять, к примеру, корову Пиратку. Это животное полностью соответствует своему имени: вся извертелась, пока дояр мыл ей вымя перед дойкой. Потом копытом упорно старалась стянуть надетый аппарат. Однако, почувствовав твердую руку, в конце концов присмирела и безропотно позволила себя подоить. В это же время стоящая с ней по соседству корова, именуемая Изабеллой, все норовила поддеть головой руку дояра, чтобы он поскорее уделил ей внимание. Дошла очередь и до нее. Несколько быстрых движений, и вымя приведено в порядок. Аппарат подключен, молоко весело заструилось по пластиковому трубопроводу в холодильник. А Александр Артемьевич, пока процесс идет, не стоит без дела - не дожидаясь скотника, быстренько хватается за скребок и убирает за своими подопечными.
От колхоза Богдановы получили деревянный дом. В нем разместилась вся его немаленькая семья. У супругов шестеро ребят: старшей Ольге - 18, младшему Данилке в мае исполнится год. А в июне появится седьмой ребенок. «Мы с Сашей очень любим детей, - говорит Нина Леонидовна. - Мальчикам придумываю имена я, а девочкам - папа. Он у нас очень внимательный и заботливый, мастер на все руки. Если надо - и обед сготовит, и в доме приберет. Мы за ним как за каменной стеной. Вот и сейчас, когда я в положении, он и своих коров подоит, а потом еще и мне успеет помочь.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2014-09-25
Живет, как подсказывает сердце2014-09-25
«Спасибо нашим медикам»2014-09-11
Лучший среди пахарей2014-09-04
«Отдыхать буду на пенсии»2014-09-04
С мечтой о новом КамАЗе
Комментарии