Публикации
Оставить право выбора
2014-04-300Позволить регионам самим решать, будут главы районов избираться населением или назначаться депутатами, предлагают областные парламентарии. Свои пожелания они оформили в виде поправок к закону, вносящему изменения в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».Законопроект, которым предлагается ввести двухуровневую систему местного самоуправления (подробнее см. «Сельскую новь», № 16 от 24.04.2014, стр. 3), был направлен в Законодательное собрание Вологодчины для подготовки отзывов и предложений. Также проектом федерального закона предложено большую часть полномочий сельских поселений передать на уровень муниципальных районов. 15 апреля Государственная дума РФ приняла документ в первом чтении.
- Мнение депутатов об этом законопроекте достаточно неоднозначное, - говорит председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Изначально было ясно одно: документ «сырой» и требует доработки. В оперативном режиме мы создали рабочую группу, которая выработала поправки, обсудив их со всеми заинтересованными сторонами. Суть наших предложений в том, чтобы дать субъектам право самим определиться, делить городские округа на внутригородские районы, в которых будут отдельные главы и представительные органы, или оставить всё как есть.
Ещё один спорный момент связан с формированием представительных органов и выборами глав муниципальных районов. Если по действующему законодательству главы и депутаты представительных органов таких муниципалитетов могут избираться либо посредством прямого голосования граждан, либо из состава глав и депутатов поселений, то проектом федерального закона разрешается использовать только второй вариант (при этом руководители и депутаты сельских поселений по-прежнему будут выбираться населением напрямую).
- Мы предлагаем пойти по более демократичному пути и оставить в действии оба варианта, - комментирует Татьяна Никитина.
Депутат отметила, что ее коллеги согласились с сокращением полномочий, которые сейчас были возложены на поселения. На сегодняшний день финансовая ситуация и кадровые возможности на местах просто не позволяют исполнять все эти обязанности (а их около сорока) в полной мере.
- Но все же мы считаем, что некоторые из полномочий необходимо не только оставить за поселениями, но и количественно увеличить. Это библиотечное обслуживание, организация ритуальных услуг, вывоз мусора и ряд других, - добавляет Никитина. - Теперь дело за законодателями федерального уровня. Если Госдумой будут учтены не все поправки, то над разрешением некоторых спорных моментов мы станем работать уже на региональном уровне.Подготовил Алексей Павлов при содействии управления информации ЗСО
Ещё по теме:
2017-11-27
Сирия: добиться победы, обеспечить мир2014-09-25
Губернатор вступил в должность2014-09-18
«Верю, что мой голос имеет значение!»2014-09-18
Кампания с предсказуемым итогом2014-08-28
Выборы стартуют через неделю
Комментарии