Публикации
Чиновники сдали ЕГЭ по русскому языку
2014-05-080Представители районной власти почувствовали на себе требования, предъявляемые сегодня к школьникам, сдающим ЕГЭ. Пятнадцать добровольцев 5 мая сели за парты в Тоншаловской школе.Пошли без подготовки
18 апреля департамент образования Вологодской области реализовал проект «ЕГЭ для всех». В качестве участников были приглашены заместитель губернатора Олег Васильев, родители выпускников, представители средств массовой информации, Законодательного собрания, правительства области, общественных организаций. Аналогичный проект успешно реализован в нашем районе 5 мая на базе Тоншаловской школы - пункте проведения экзамена с соблюдением всех требований к ЕГЭ. Проверить свои знания по русскому языку решили наши районные чиновники. Отвечать им предстояло на вопросы части А. Это упрощенный вариант, представляющий собой тестовые задания (именно данную часть законодатели собираются вскоре исключить из ЕГЭ). Пока автобус ехал до Тоншалова, многие вспоминали свою школьную юность.
- Я склонна к гуманитарным предметам, всегда больше боялась математики. А русский язык должна сдать хорошо, - говорит, улыбаясь, замначальника управления образования Ольга Кашина.
По словам начальника отдела по работе с семьей и детьми управления образования Екатерины Косаревой, к экзаменам она всегда тщательно готовилась, и ночь накануне обычно была для нее бессонной.
- А перед входом в кабинет вдруг понимала, что ничего не помню. Это от переживаний. И сейчас немного волнуюсь, - признается она.
Начальнику управления соцзащиты населения Надежде Соломатиной процедура сдачи ЕГЭ известна досконально - в прошлом году окончила школу ее дочь. Тогда она переживала за Анну, а теперь вот и самой предстоит пройти испытание.
Уверенно чувствовала себя пресс-секретарь администрации Татьяна Митина:
- Семь лет назад я все это уже проходила. Помню, что обстановка была напряженной из-за запретов, которыми нас стращали. И так-то мы чувствовали себя неспокойно, а тут еще и нагнетали: то нельзя, это не положено. Контроль был за каждым движением, психологическое давление чувствовалось. Несмотря на это, написала русский на отлично. Теперь на судьбу мои ответы не влияют, а потому ощущения перед экзаменом иные. Интересно.
Спорное отношение
Замначальника управления образования Любовь Соколова не скрывает, что к экзаменам в форме ЕГЭ относится неоднозначно. По ее мнению, сельские школьники находятся в неравных условиях по сравнению с городскими:
- Например, ребята из Ягницы едут в Тоншалово, чтобы сдать госэкзамен, больше двух часов. За это время кого-то в транспорте укачает, кто-то успеет проголодаться, а впереди ведь ответственный момент. Это может негативно отразиться на результатах.
Был случай, когда одному ученику, проживающему в деревне, расположенной в Дарвинском заповеднике, пришлось вставать в три часа ночи: сперва он добирался до Ягницы.
Особенная заинтересованность в предстоящем мероприятии была у начальника правового управления Ирины Малышевой, потому что ее сыну на следующий год предстоит сдавать ЕГЭ. Вот она и захотела посмотреть, как все происходит. Уже в ближайшие годы в качестве одного из выпускных испытаний в школы вернется сочинение, и у Ирины Леонидовны есть на этот счет пожелания юношам и девушкам:
- На мой взгляд, лучше не выбирать свободную тему. Ведь если не совпадет точка зрения проверяющего с той, что озвучил автор в своем тексте, то высокую оценку именно за содержание получить будет достаточно сложно. Самый лучший вариант, думаю, - писать по произведениям классиков.
С заданиями справились!
Перед входом в образовательное учреждение экзаменующихся ждало несколько препятствий. Сначала всех попросили сложить в спецкоробку свои мобильные телефоны (если раньше ими нельзя было пользоваться, то теперь даже иметь при себе запрещается). Затем началась проверка паспортов. После этого полицейский с металлодетектором осмотрел одежду прибывших: вдруг в карманах или ботинках запрятана портативная техника.
Благополучно миновав этот кордон, перешли к следующему пункту. Там гостей снова проинструктировали по поводу правил ЕГЭ, в очередной раз посмотрели документы. И вот, наконец, сдающих пригласили за парты: у каждого свое место. И опять напутствие:
- Уважаемые участники! Сегодня вы сдаете экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ. Запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы. Нельзя разговаривать, вставать с мест, пересаживаться, обмениваться любыми предметами…
После заполнения бланка регистрации перешли непосредственно к бланкам ответов. С этого момента «пошло время». Ровно полчаса на 24 вопроса. Кто-то тщательно обдумывал все предложенные варианты и не спешил поставить в клеточку крестик, а кто-то уповал на свою интуицию и долго не размышлял. Некоторые полностью отключились от действительности, других легко отвлекал стук каблуков проходившего организатора и даже звук пролетевшей мухи. Тем не менее с заданиями справились все и вовремя. В большинстве своем работы оценены на хорошо, в среднем это от одной до трех ошибок. Отличилась лишь лидер райкома профсоюза работников образования Татьяна Теплякова. Она не только безошибочно заполнила бланк, но и успела сделать почти два варианта (нужен был только один) за отведенное время.
Начальник управления образования Александр Замятин остался доволен результатом, весело заметив:
- Двоечников у нас нет!
По мнению участников, самым сложным на ЕГЭ было понять задания, иногда уж очень мудреные.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии