Публикации
Преграды для посевной
2014-05-080На сегодняшний день 13 хозяйств района засеяли больше половины запланированных площадей - 3283 гектара. Наступившая непогода не позволила механизаторам в начале этой недели выйти в поле, но пока тревогу бить рано: весеннее солнце быстро подсушит почву, и с семенами успеют управиться в оптимальные сроки. Тем более что нынешняя весенняя кампания началась на две недели раньше прежних (в 2013-м в поле к 7 мая вышли только в «Шухободском» и «Мяксинском и заняли ячменем всего 71 гектар). Какие факторы, кроме снега с дождем, сдерживают ход работ, рассказала главный агроном ООО «Ботово» Светлана Касаткина.Грядущие планы
Руководство предприятия говорит о предстоящем росте поголовья КРС, реконструкции фермы в Яганове, но пока зерновой клин остается на прежней отметке - 700 гектаров. Посевную в хозяйстве начали 25 апреля. Нынче здесь намереваются сделать акцент на получении семян зернобобовых (смесей вики и гороха с овсом) и однолетнего райграса. Под них отводят 150 гектаров, а 550 пойдут под овес (на зерносенаж или фураж). К такому решению селян подводит устаревшее сушильное оборудование, агрегаты на котором стоят мощные и очень энергозатратные. Так что прошедшее через него зерно обходится слишком дорого.
Замена удобрениям
В этом сезоне многие аграрии столкнулись с проблемой: на носу посевная, а «Фосагро» вдруг сократил сроки поставки аммиачной селитры почти на неделю - до 25 апреля. Ботовцы не успели выкупить удобрения у местного производителя и были вынуждены приобретать их в другом месте. Чтобы растения не лишились дополнительного питания, как только они войдут в стадию кущения, их обработают гуматами калия и натрия. Препараты уже доставлены в хозяйство и ждут своего часа на складе. Как показывает опыт, внесение этих добавок ощутимо повышает урожайность зерновых культур.
Травы зеленого конвейера
Чтобы сбор зеленой массы для буренок шел более равномерно, в хозяйстве стараются сеять травы с разными сроками созревания. Нынче на 50 гектарах уже подсеяли раннеспелый кострец. Всего в этом сезоне запланировано обновить многолетники на 320 гектарах. В частности, на 200 га из них появится люцерна. «Ботово» - единственное хозяйство в районе, оценившее по достоинству эту культуру. Добавка люцерны в силосную массу ощутимо повышает питательность зеленого корма.
Природные напасти
Неприятным сюрпризом для механизаторов, вышедших на подкормку многолетних трав, оказались многочисленные кротовины. Светлана Михайловна, занимающаяся растениеводством почти 30 лет, озадачена: подобное нашествие грызунов на наши сельхозугодия наблюдается впервые. На фоне огромного количества созданных кротами «курганов», которые порой достигают в высоту до 30 см, схроны любителей пострелять уток, вырытые на луговинах, кажутся детской забавой. Пусть не все, но некоторые охотники ямы за собой закапывали, другие просто выставляли предупреждающие вешки. А с кротами не договоришься. Нынче поля выглядят как после боевых действий. И дело даже не в том, что затруднен проход техники. Агроном обеспокоена:
- Грунтовые насыпи так велики и их так много, что, когда пойдет косилка, она неминуемо будет вместе с зеленой массой забирать в валок и землю. В итоге пострадает качество силоса.
Другая беда - обилие камней. Они и прежде досаждали селянам на полевых работах, но нынче природа «постаралась». Специальная бригада еле управляется с уборкой булыжников.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии