Публикации
Как во Владимировке отметили день рождения Игоря Северянина
2014-05-220В минувшую субботу в Литературном музее в шестой раз выбирали короля поэтов. В этом году, по единому мнению жюри, им стал Максим Приходский, а королевой выбрали Любовь Грекову. Победительницей в новой номинации «Юное дарование» назвали Анастасию Шебалину. Все они - жители города металлургов.Праздник, традиционно приуроченный к дню рождения Северянина, всегда привлекает множество гостей. Нынче здесь собралось около 70 человек. В прежние года бывало и больше, но в этот раз из города во Владимировку вместо двух отправили только один автобус. Оказавшись на территории усадьбы, одни гости сразу устремлялись к скамейкам, установленным около сцены, чтобы послушать стихи и песни номинантов конкурса. Другие неспешно прогуливались вокруг дома, наслаждаясь солнечным весенним деньком.
Принять участие в поэтическом состязании изъявил желание 21 человек из Череповца, Вологды, Кадуя. Турнир проходил в два этапа.
- Поначалу все участники разошлись по творческим мастерским, - рассказала заведующая Литературным музеем Игоря Северянина Юлия Смирнова.- Затем члены жюри отобрали одного претендента в каждой группе, который и проходил в финал для чтения своих стихов со сцены. По окончании тура путем открытого голосования определялись два лауреата конкурса (король и королева поэтов) и три дипломанта.
Программа праздника как всегда была очень насыщенной. Кроме творческого состязания прошел концерт клуба авторской песни ЧГУ, для всех желающих были организованы экскурсии, включавшие в себя не только знакомство с историей дома, но и прогулку по парку. Здесь каждый уголок дышит историей. Для посетителей были очень интересны рассказы родственников поэта (хоть и довольно далеких), которые ежегодно приезжают ни литературный турнир. Для внучатых племянников Игоря Северянина Кати и Петра Рогозиных многие предметы в доме предка кажутся родными и близкими: лестница, столетние шкаф и зеркало, чудом сохранившиеся до наших дней. Ведь они столько раз слышали об этой усадьбе от своих бабушек и дедушек.
А еще в этот день в музее «заработали» сразу три комнаты: в одной открылась «народная библиотека», в другой действует «медицинский кабинет для больных туберкулезом» (в прежние времена в усадьбе лечили от этого заболевания сначала детей, потом взрослых). В третьей череповецкий художник Евгений Мартышев впервые выставил картины и графику, только недавно вернувшиеся с европейских выставок.
И, конечно же, в завершение праздника гостям предлагалась знаменитая северянинская уха, сваренная из только что выловленной из Суды рыбы.
Всех десятерых литераторов, вышедших на «финишную прямую», наградили дипломами и памятными призами. В память о нынешнем мероприятии выйдет традиционный поэтический сборник.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2020-03-20
Сохраняйте здоровье и безопасность детей2020-02-13
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получат по 75 тысяч рублей на ремонт жилья2020-02-13
В сентябре 2020 года состоится открытие мобильного технопарка «Кванториум»2020-01-03
Сегодня в Малечкинском Доме культуры прошел детский новогодний театрализованный праздник «Путешествие в сказочный мир»2019-12-31
На новый год в районе запланировано проведение 19 ночных праздничных мероприятий
Комментарии