Публикации
Готовы ли поселения к борьбе с огнем?
2014-06-110Более 26 га леса сгорело в Череповецком районе по данным на конец первой декады июня. В прошлом году в это время был зафиксирован лишь один лесной пожар, в нынешнем - уже четырнадцать. Виной тому - малоснежная зима и ранняя сухая весна. Лето ожидается жарким. Готовы ли сельские поселения дать отпор огню?Дома горят, люди гибнут…
Страдают, впрочем, не только леса: общее количество пожаров на территории района с начала года перевалило за полсотни. Загораний же произошло 352, из них 268 - неконтролируемые палы травы (санкционированные и организованные по правилам, то есть с опахиванием территории и дежурством пожарных, проводились только на землях ЗАО «Ботово»). К ответственности удалось привлечь лишь четверых человек, в остальных случаях вина конкретных лиц не установлена. Главная опасность поджогов травы в том, что огонь может перекинуться не только на лес, но и на жилье, хозпостройки. Так, сразу трех домов нет теперь в Нелазском, предварительная причина - загорание в результате поджога травы и мусора.
В деревне Большая Дора Судского поселения при похожих обстоятельствах огонь уничтожил два жилых строения, пламя распространилось и на другие сооружения, но благодаря оперативным действиям пожарной охраны стихию удалось остановить. Среди наиболее крупных потерь также полностью сгоревшие четырехквартирный дом в Кривце и восьмиквартирный в Суде. Четыре человека погибли в огне: один - в бане в Верховье, трое - в вагончике-времянке в Вичелове.
По мнению специалистов, в наступившем сезоне высока вероятность верховых - самых опасных - пожаров в хвойных массивах, при которых риск распространения огня на жилые зоны особенно велик. Составлен специальный реестр населенных пунктов, в том числе дачных кооперативов, которые находятся непосредственно в этих лесах: деревни и поселки взяты на особый контроль.
Пожарным нужна помощь
- На глав поселений в такой ситуации ложится большая ответственность,-говорит начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации Череповецкого района Юрий Шахомиров. - Вынужден признать, что степень защищенности населения от пожаров в районе невысокая.
Не хватает пожарных подразделений - их всего семь на весь район, а расстояния у нас огромные. Штат большинства сельских постов пожарной охраны позволяет выпускать на дежурство только одного человека в смену. Любая помощь при таком раскладе может стать бесценной. Руководители сельских поселений много делают для предупреждения пожаров: собирают сходы местных жителей, проводят разъяснительную работу, инструктажи, занимаются организацией дежурств граждан. Отдельно состоялись беседы с так называемыми неблагополучными семьями из группы риска: ходили к ним как сельские старосты, так и работники противопожарных служб. В школах, старших группах детских садов проводятся тематические занятия с детьми. Особо хочу выделить Югское муниципальное образование, глава которого - Надежда Малкова - лично побывала почти в каждой деревне.
По закону, помимо разъяснительной работы, главы поселений обязаны обеспечивать пожарное водоснабжение в пределах своих «владений», проводить сезонное опахивание границ населенных пунктов, вплотную примыкающих к хвойным лесам, и создавать добровольные пожарные команды (ДПК). На практике же в районе еще много мест, где нет оборудованных подъездных путей к воде, спецводоемы не почищены… Работы продолжаются по сей день. Опахивание начато тоже пока не везде. Несмотря на скудное финансирование программ противопожарной безопасности в большинстве поселений, приобретаются мотопомпы (на данный момент в районе их 89, они закреплены по деревням за старостами или ответственными для тушения загораний в начальной стадии, до прибытия пожарных). Что касается ДПК, их на территории района создано только шесть (одна из наиболее успешных - практически профессионального уровня - в Коротовском с\п, команду лично курирует глава поселения Александр Салиев). Формировать такие подразделения довольно сложно - в деревнях большинство жителей пожилого возраста, а те, кто помоложе, в дневное время заняты на основной работе, да и рвения к общественным нагрузкам обычно не проявляют. К тому же нужен транспорт (и чаще всего - личный). А между тем необходимость в подобных формированиях острая: раньше 2017-го года открытие новых пожарных постов в районе не планируется.
Сам себе водитель, диспетчер и боец
Мы посетили пожарную часть (точнее, 60-й отдельный пост) в Ягницком поселении. Дежурил в тот день водитель Юрий Кулаков. Он же - боец пожарной охраны и диспетчер в одном лице. А его непосредственный начальник, старший водитель Александр Постнов, пришел на службу в свой выходной специально, чтобы рассказать о работе подразделения. Как выяснилось, оба пожарных раньше трудились в совхозе «Большедворский»: Александр Сергеевич главным инженером, Юрий Аркадьевич - водителем. А с огнем боролись в составе добровольной дружины, раньше была такая при сельхозпредприятии. Совхоз закрылся, и сослуживцы вместе решили поменять профессию, благо соответствующие навыки у них уже имелись.
- С этого года мы обслуживаем только Ягницкое и Николо-Раменское поселения, а раньше выезжали еще и в Коротовское, очень большое. Полегче стало, - отвечает Александр Постнов на вопрос, как удается одному человеку на дежурстве совмещать обязанности целой бригады. - Но все равно, если вызовов много, иногда не знаешь за что хвататься - пожар тушить или на звонки отвечать. В лесу огонь гасить в одиночку, честно говоря, страшновато.
Если площадь возгорания большая, то вызываем помощь из других подразделений, но до ее прибытия действуем самостоятельно. В этом сезоне на нашей территории пока более-менее спокойно, лесной пожар был только один, горело у лагеря «Жемчужина Мологи». А на травяные палы, поджоги свалок бытовых отходов ездим постоянно, лето же. В мае три бани сгорело. Дома горят круглый год, зимой даже чаще, от перекала печей в основном, из-за обогревателей, но и по другой причине - выпил хозяин, не уследил… Очень обидно, кстати, бывает, когда приедешь тушить дом один, а люди вокруг стоят и фотографируют, никто не поможет...
Укомплектованы мы и штатом, и техникой полностью, но на деле это значит - одна машина и пять человек. Приходится срываться и в выходные дни. Вот ребята по одному дежурят, а я, как старший, в случае большого пожара еду тоже. Вызывают из дома… Расстояния у нас такие, что в норматив по времени (двадцать минут для сельского поста) практически не уложиться, за час не всегда доедешь. Летом еще куда ни шло, а зимой, по бездорожью, совсем беда. Машина старая… (ЗИЛ 1991 года выпуска. - Авт.) С покупкой запчастей помогают сельские администрации, как могут. Глава Ягницкого поселения приобрела нам телефон, до этого пользовались на работе личными мобильниками. Очень выручают добровольцы из коротовской команды, ребята не считаются с личным временем, ездят на своей технике безвозмездно. Часто бывает, что раньше нас добираются до места пожара.
- Помпы развезены по деревням, но люди боятся с ними работать, - вступает в разговор Юрий Кулаков. - Недавно приехали на поджог травы, там староста деревни бегает, паникует, а у него есть помпа, только как пользоваться, он толком не знает. Я считаю, надо проводить учения с ответственными за пожарную безопасность в деревнях.
Сами ягницкие пожарные совершенствуют навыки регулярно, примерно раз в квартал. Последние учения проводились третьего июня на базе лагеря «Жемчужина Мологи», в них участвовали также судские, хохловские и кадуйские огнеборцы.Елена Александрова
Пруд есть, ДПК не будет
В Николо-Раменье, в отличие от соседей, добровольную пожарную команду, к сожалению, формировать не из кого. Об этом нам рассказала замглавы поселения Ольга Костина. Мотопомпа в наличии есть. Ольга Николаевна показала главный пожарный водоем в деревне Задние Чуди. В этом году его почистили от ила, собираются забетонировать площадку для подъезда и разворота пожарной машины.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии