Публикации
Птицеводы надеются на лучшее
2014-06-110Три дня без еды жили пернатые питомцы ЗАО «Малечкино» и ООО «Птицефабрика «Парфёново» на прошлой неделе: купить для них корма было не на что. В итоге из областного бюджета была получена целевая субсидия в размере почти 8,5 миллиона рублей - этих денег хватит, чтобы обеспечить несушек и молодняк пищей на десять дней. Что дальше?В минувшую пятницу глава района Николай Виноградов и начальник управления сельского хозяйства и экономики Александр Ельцов встретились с руководством предприятий, которые сейчас переживают тяжелые времена. В тот день птицу уже удалось покормить, однако последствия вынужденного «поста» оказались весьма ощутимыми.
- Уровень падежа за время, пока кур не кормили, увеличился в пять раз по сравнению с нормативным, - сообщил директор ООО «Птицефабрика «Парфёново» и ЗАО «Малечкино» Александр Крутиков. - Сегодня птица поела, и падеж снизился вдвое... (Общее поголовье на двух смежных производствах - «Малечкино» и «Парфёново» - составляет около 600 тысяч голов. - Ред.)
- Для выжившей птицы такое длительное голодание, к сожалению, не останется без последствий, - добавила главный ветеринарный врач Марина Фоминых. - У кур-несушек может снизиться продуктивность, а некоторые совсем перестанут нестись.
Корма для кур птицеводы теперь вынуждены закупать на Шекснинском комбинате хлебопродуктов - собственный комбикормовый цех, рассчитанный на стопроцентное снабжение двух фабрик, в результате финансовых неурядиц закрылся. Предприятия имеют на данный момент многомиллионную задолженность перед банковскими структурами, главным образом перед Россельхозбанком. В отношении ЗАО «Малечкино» решением арбитражного суда Вологодской области в мае текущего года введена процедура внешнего наблюдения. Кроме того, на днях «Малечкино» и «Парфёново» стали юридически независимыми от ООО «Вологодский центр птицеводства» (холдинга, в состав которого они входили наряду с несколькими аналогичными предприятиями области).
- В ближайшие дни появится выручка от продажи яиц, но много кормов на нее не купить. Нужно срочно вести переговоры с правительством области о дальнейшей поддержке, - считает начальник управления сельского хозяйства и экономики Александр Ельцов. - Главное сейчас - накормить птицу, вывести на номинальную продуктивность и держаться!
- Мы давно исключили из объема ожидаемых налоговых поступлений в районный бюджет платежи «Малечкино» и «Парфёново», но крест на предприятиях никто не ставит, - подчеркнул глава района Николай Виноградов. - В этой ситуации очень важен моральный настрой коллектива. В конце мая на обоих предприятиях погашена задолженность по заработной плате за апрель. Все санитарные и ветеринарные мероприятия проводятся строго по графику. Люди работают в обычном режиме, надеются на лучшее.Елена Александрова
Запах коррупции
Гендиректор Вологодского центра птицеводства Вячеслав Пашин подозревается в мошенничестве на 2,4 миллиарда рублей. Именно таким был размер кредита, который, по версии следствия, руководитель птицеводческого холдинга не собирался возвращать банку, воспользовавшись деньгами «по своему усмотрению».
Результатом его действий стало возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящий момент полицейские отказываются от комментариев по этому делу, ссылаясь на тайну следствия.
В областном правительстве, которое является одним из учредителей компании, говорят, что ВЦП на сегодняшний день задолжало кредиторам около 4 миллиардов рублей (2,4 миллиарда из них - Россельхозбанку). В ходе банковского аудита были выявлены факты, требующие дополнительной проверки и оценки на предмет их законности.
Проходили проверки и со стороны правительства Вологодчины, результаты которых также переданы в правоохранительные органы. Теперь остается лишь ждать итогов расследования.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии