Публикации
Кому платить за капремонты?
2014-06-260Чуть больше месяца остается у жителей Череповецкого района, чтобы выбрать способ формирования фонда капитального ремонта своих домов. После 1 августа заниматься этим вопросом будут уже не жильцы, а органы местного самоуправления.На территории района находится 551 многоквартирный жилой дом (МКД), не считая аварийного жилья, которое в программу капремонтов не включается. Провели собрания собственников и определились с выбором чуть больше сотни, то есть одна пятая часть. Если зимой, сразу после принятия соответствующего закона Вологодской области, еще наблюдалась определенная активность населения в этом вопросе, то сейчас - затишье.
Впрочем, похожая ситуация отмечается в большинстве районов, и даже крупные города ненамного впереди. Между тем жилищный фонд в регионе, как и по России в целом, характеризуется высокой степенью износа, большинству домов более четверти века. Череповецкий район - не исключение. Кстати, муниципального жилья здесь почти не осталось - оно составляет порядка 5% от общего количества помещений многоквартирного фонда.
По нашей просьбе ситуацию комментирует первый заместитель главы муниципалитета Александр Головкин:
- Средний возраст многоквартирных домов у нас составляет более 46 лет, в основном они построены в период с 1950 по 1980 годы, есть и более старые здания. Отоплением оборудованы 288 домов из 551, газоснабжением - 213, холодным водоснабжением - 345, горячим водоснабжением - 214, водоотведением - 258. Износ внутридомовых инженерных сетей составляет более 60%. Соответственно, потребность в капитальном ремонте многоквартирного жилищного фонда в районе высокая.
- Александр Иванович, какой из способов накопления средств, на ваш взгляд, является более приемлемым для граждан - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или на общий счет регионального оператора?
- Подчеркну, что выбор жильцы должны сделать сами, это их законное право. По моему мнению, самый выгодный вариант формирования фонда капитального ремонта дома - это персонифицированный счет товарищества собственников жилья. ТСЖ в идеале - сформированная эффективная система управления, в которой налажена система приема платежей за коммунальные услуги, поэтому, думаю, и со сбором средств на капремонт проблем не возникнет. Кроме того, у товарищества есть возможность кредитования, если возникнет такая необходимость. Собственники могут собрать большую сумму в определенный момент, если, к примеру, потек стояк или нужен ремонт кровли, а потом уменьшить ежемесячные платежи. У ТСЖ управляемость проще. Если же дом управляется непосредственно или через УК, то лучше выбрать как способ формирования ФКР общий счет у регионального оператора.
- Пока в районе очень мало домов, где провели собрания и выбрали тот или иной способ формирования фонда капитального ремонта. Как вы думаете, в чем причина? Успеем ли мы такими темпами определиться в установленный законом срок - до 1 августа? А если нет, что нас ожидает?
- В основном инициаторами проведения собраний в многоквартирных домах выступали не жильцы, а администрации поселений. Наиболее активные собственники помещений уже реализовали свое право выбора. В остальных домах владельцы квартир необходимой заинтересованности не проявили. В случае, если собственники помещений в установленный срок не сделают выбор, администрации поселений примут решение о формировании фондов капитального ремонта таких домов на общем счете регионального оператора.
Как нам сообщили в управлении строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района, в большинстве многоквартирных домов, где состоялись собрания, собственники в качестве способа формирования фонда капитального ремонта избрали перечисление взносов на общий счет регионального оператора.
- Каждый из предусмотренных законодательством способов имеет свои плюсы и минусы, - считает Ирина Рубцова, начальник отдела по работе с собственниками, ТСЖ и управляющими компаниями НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». - Например, при открытии специального счета собственникам жилья придется решать множество вопросов самостоятельно: выбрать подрядчика, учесть льготы для отдельных категорий плательщиков взносов и так далее. При формировании фонда на общем счете регионального оператора нельзя переносить сроки проведения капитальных ремонтов, предусмотренные программой, корректировать перечень работ. Но в любом случае принятое самими собственниками или местной администрацией решение не станет приговором - его можно изменить и позднее, проведя общее собрание при наличии кворума.Подготовила Елена Александрова
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии