Публикации
Животных надо понимать - тогда все получится
2014-06-260Оператор по искусственному осеменению животных Евгения Ульянова из ЗАО «Шухободское» названа лучшей на районном конкурсе профессионального мастерства, который состоялся 19 июня на ферме Покровская СХПК «Батран». Второе место заняла Людмила Хомутова, представляющая ООО «Ботово», третий результат у Веры Андреевой, выступавшей в родных стенах. Участие принимали животноводы из шести сельхозпредприятий.Вера Андреева оператором трудится 18 лет. В конкурсах, районных и областных, всегда соревнуется с большим удовольствием. И хотя высоких результатов пока не добивалась, считает полученный опыт полезным.
- Каждый раз что-то новое открываешь для себя, - утверждает Вера Робертовна. - И вроде все замечания учитываешь, тем не менее от волнения все забываешь и иногда наступаешь на те же самые грабли.
Вот и Людмила Мархинина из колхоза «Мяксинский» не в первый раз выполняет свою работу перед судьями (в прошлом году заняла в области девятое место из 25), но тоже не смогла справиться с беспокойством и допустила ряд досадных ошибок в лаборатории, когда готовила инструмент. Кстати, дело это непростое, требует особой сосредоточенности. Разложить всё на столе следует за 20 минут, не дольше, причем соблюдая максимальную стерильность.
- Вот вроде день за днем выполняешь одно и то же, все действия доведены до автоматизма, а когда за твоими движениями наблюдает столько людей, сразу теряешься. Руки дрожат, - признается Людмила Андреевна, набравшая наибольшее количество баллов на следующем этапе - введении препаратов.
Для новичков зрелище непривычное, для профессионалов - обычная работа. Сначала конкурсантки на ощупь исследовали соответствующие органы коровы. Их выводы должны были совпасть с мнением главного зоотехника ООО «Племпредприятие «Череповецкое» Любови Федосовой, которая заранее проверила состояние здоровья буренок. Потом приступили непосредственно к манипуляциям с гранулами, содержащими размороженную сперму быков.
- Тут надо шевелиться, чтобы живые организмы не потеряли свою силу. Каждая минута на счету, - говорит Людмила Хомутова.
Людмила Васильевна - техник-осеменатор второго класса с большим стажем: в животноводстве трудится 35 лет. Сейчас отвечает за Воскресенское отделение. Она уверена: чтобы грамотно приложить, в прямом смысле слова, руки и получить из телок нетелей, надо животных понимать и по-доброму к ним относиться. С ней согласна коллега из ЗАО «Уломское» Любовь Гетманская, у которой на попечении 440 голов.
- Была я телятницей, дояркой и уже 13 лет тружусь оператором по искусственному осеменению. Всех своих коров знаю и сразу вижу, какая из них в охоту пришла. У них на морде всё написано: стоит только технику на скотный двор войти, как они глаз с него не спускают, - с улыбкой рассказывает Любовь Николаевна.
Наталья Петухова, прибывшая в Батран из хозяйства Эдуарда Демичева, не скрывает, что на конкурсе ей пришлось нелегко. Последний раз она участвовала в подобных соревнованиях очень давно. Но даже не в этом дело. 16 лет Наталья Алексеевна не работала по специальности, к любимой профессии вернулась полтора года назад. Сейчас, по ее мнению, хороший шанс поучиться у более опытных.
Судьи тщательно проверяли санитарные книжки конкурсанток, внимательно изучали их рабочие журналы на правильность заполнения. Теоретические знания оценивали в тестовом варианте, как на ЕГЭ. Главный ветврач района Андрей Иванов, принимающий работы, отметил, что ошибки в ответах допускали все участницы независимо от трудового стажа.
Победительница Евгения Ульянова - единственная, кто в «Шухободском» занимается осеменением животных, она несет ответственность за стадо в 1100 голов. Евгения Гордеевна теперь будет представлять наш район на областных состязаниях. До этого она уже дважды участвовала в конкурсах такого уровня, но пока не занимала первого места. Удачи!Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии