Публикации
Счастливого пути и удачи на дорогах
2014-07-030желают водителям сотрудники ГИБДД, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы вместе с инспекторами районной ДПС - старшими лейтенантами полиции Антоном Головановым и Алексеем Ивановым - отправились на маршрут патрулирования, чтобы понять специфику их службы.Разъяснить, а не наказать
Антон Викторович - инженер-программист по образованию, но нашел свое призвание в Госавтоинспекции. Пришел туда по совету родственника и не пожалел о своем выборе. Вот уже семь лет он колесит по дорогам Череповецкого района и следит за порядком. У его напарника Алексея Борисовича стаж в ДПС примерно такой же, и служить ему здесь нравится. Помогают Иванову в работе высшее юридическое образование и хорошая физподготовка: когда-то он профессионально занимался боксом.
И вот в поле зрения инспекторов появляется спина первого нарушителя. Патрульный автомобиль останавливается возле девушки, бодро шагающей по краю проезжей дороги по направлению следования машин.
- Согласно пункту 4.1 правил дорожного движения при отсутствии пешеходных дорожек человеку следует двигаться навстречу движущемуся транспортному средству, - строго, официальным тоном, разъясняет ей инспектор.
Беседа девятнадцатилетней гражданке пошла на пользу, она тут же перешла на другую сторону и пообещала в дальнейшем соблюдать ПДД. Чего не скажешь о следующей такой же нарушительнице, которую пришлось привлечь к административной ответственности. Женщина спешила домой с работы и в разговоре с инспектором вела себя некорректно: «Нечего меня учить, я знаю, как и где можно ходить! Выписывайте свою квитанцию побыстрее». Размер штрафа в 500 рублей ее все же огорчил, а на полицейских она смотрела, как на врагов. Алексей Иванов надеется, что наказание рублем даст свой результат, и в другой раз сельчанка будет более внимательной на дорогах.
Для блага водителей
- Мы не придираемся, стараемся больше разговаривать, информацию до людей доводить, - говорит Алексей Борисович. - Но встречаются такие водители и пешеходы, которые сходу выплескивают негатив в адрес инспектора. И мои слова, что для их же блага стараюсь, уберегая от беды, ничего не значат.
Во время таких профилактических мероприятий, таких как «Нетрезвый водитель», инспекторы стараются чуть ли не все проходящие автомашины проверить, чтобы не пропустить пьяницу за рулем. На вопрос, существует ли план на поимку нарушителей и количество административных протоколов, полицейские ответили категорически: «Нет!» Давно, утверждают, отменен. Сейчас, по их словам, главное, чтобы на обслуживаемой территории как можно меньше случалось ДТП. Патрулирование, кстати, хорошая профилактика: сельчане увидят машину и поостерегутся, например, сесть за руль в нетрезвом состоянии. И соседям о полиции, появившейся в населенном пункте, обязательно сообщат. Вопреки сложившемуся мнению, инспекторы не против водительской солидарности - подмигивания фарами как предупреждения о находящихся неподалеку сотрудниках Госавтоинспекции.
- Правильно, что предупреждают о работающем наряде ГИБДД. Глядишь, водители задумаются и лихачить поостерегутся, на обгон лишний раз не пойдут, - продолжает Алексей Иванов.
Надеются на авось
Надо признать, что эта смена была на удивление спокойной. Видимо, потому что не выходной день, когда поток машин череповчан устремляется в сельскую местность. Нашлось время послушать истории из трудовых будней инспекторов ДПС.
- Помню, была такая ситуация: возле автомобиля стоит хозяин, явно пьяный. Говорит, что приехал к магазину трезвый, но тут выпил и за руль больше не сядет, - рассказывает Алексей Борисович. - Мы ему поверили. Возвращаемся через какое-то время обратно, а он нам навстречу едет: «Я думал вы уехали и понадеялся, что пронесет». Как понять человека? Однажды останавливаю машину, потому что одна фара не горит. Она дальше проезжает, затем тормозит, и вижу, как мужчина пытается перепрыгнуть с водительского на заднее сиденье. А весовая катег
ГИБДД спешит на помощь
Нередко водители сами обращаются за поддержкой к инспекторам ДПС. То дорогу им полицейские правильно подскажут, то помогут автомобилистам в трудной жизненной ситуации.
- У женщины на четвертом месяце беременности возникли сильные боли в животе, и по просьбе мужа мы сопроводили их, чтобы они поскорее добрались до больницы, - вспоминает Антон Викторович.
Иногда самим приходится оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Как-то зимой в пос. Тоншалово произошла драка, и у одного из скандалистов была сильно порезана рука, требовалось остановить кровь.
- Первый жгут лопнул на морозе, достали из аптечки второй и до прибытия скорой сделали все необходимое, - говорит Алексей Борисович.
Опять мы притормозили: две одинокие детские фигурки в девять часов вечера стоят на обочине опасного участка дороги. Ребята сказали, что ждут маму, которая должна приехать сюда на автобусе. Вместе ее дожидаемся, а потом инспектор терпеливо начинает объяснять женщине, какие неприятности возможны…
- К своим родным и женам мы относимся гораздо строже в случае несоблюдения ими правил дорожного движения. Ведь чуть ли не каждый день видим трагедии на дорогах, - уверяют инспекторы ДПС и отправляются дальше по маршруту…Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии