Публикации
Мы - артисты шухободские!
2014-07-030Десятилетие отметил народный ансамбль «Забавушка» из Шухободи. Знают сельских вокалистов, без преувеличения, далеко за пределами Череповецкого района. Но где бы они ни выступали, даже на международных фестивалях представляют их всегда по месту фактического образования ансамбля. Примерно так: «На сцену выходят коллективы, прибывшие из Москвы, Ярославля, села Шухободь…» Однажды заинтригованные зрители предположили, что это село-миллионер. Подумав, вероятно, что успешными артисты могут стать лишь в процветающем населенном пункте. Мы постарались выяснить тайны артистической кухни.Оттачивают мастерство
Руководитель «Забавушки» Мария Чекавинская - единственная из коллектива, имеющая профессиональное музыкальное образование и обладающая прекрасной наследственностью, переданной от мамы-хореографа и папы - артиста театра оперетты. Остальные - самородки. Те, кого природа наградила красивыми голосами. Они этот дар, как могут, развивают. Руслан Патышев, Галина Гладина и судчане Нина Фомичева и Владимир Сельчихин в прямом смысле слова спелись: семь лет уже состав вокалистов неизменен. В квинтете каждый может солировать: и теноры-мужчины, и Мария с Галиной, имеющие высокий певческий голос - сопрано, и Нина, исполняющая произведения замечательным альтом.
Но начиналась карьера «Забавушки» вовсе не со стремительного взлета…
- Помню, как в первый раз в 2004-м мы выступили на конкурсе в Белозерске, - вспоминает Мария Аркадьевна. - Местной публике наше пение понравились, однако строгое жюри прямо сказало: «Детский сад!» Мы-то со стороны себя не видели и думали, что всё здорово. На следующий год снова подали заявку на участие в этом же конкурсе и заняли уже второе место.
Чтобы добиться этого результата, много репетировали и немало ездили с концертами по Вологодчине, набираясь опыта. И тогда, и по сей день «Забавушка» поет два раза в неделю по два часа, оттачивая свое мастерство. А если предстоит выступление, то собираются и чаще, нередко допоздна. Дом культуры не покидают, пока не добьются нужного звучания.
Руслан Патышев в прошлом году стал штатным сотрудником СКО. А до этого основная работа у него была на производстве. Теперь же он в полной мере отдается творческой деятельности. Жаль, что в культуре много заработать не удается. Это, по его мнению, единственный минус.
- Когда выступаешь, смотришь в зал, на лица людей, и если видишь какой-то отклик, а не равнодушие, то необычайно вдохновляешься. Визуальное взаимодействие со зрителем артистам просто необходимо, - говорит Руслан Сергеевич.
«Споем, что попросят»
В их годовом репертуаре обычно около пятидесяти песен. Разные. Есть патриотической направленности, народные и современные эстрадные.
- Песня песне - рознь. Одна, как говорится, два прихлопа - три притопа, а над другой, бывает, и помучиться приходится, чтобы «выстроить» как надо, - утверждает Мария, которая недавно дебютировала, как композитор с песней о Вологде на слова Михаила Дудина.
Конечно, у «Забавушки» есть свои любимые номера, но вокалисты готовы исполнить всё, что попросят устроители мероприятий. Обычно заранее высылают организаторам репертуар и те выбирают приглянувшиеся песни.
Квинтет в постоянном поиске новых идей. Каждый свой номер стараются сделать незабываемым, а потому создают небольшие хореографические зарисовки, совмещая вокальное выступление с танцевальными движениями. По словам шухободцев, выполнить это совсем непросто - петь и не думать о ногах.
Исполняют шухободцы и песни современников. У Марии хорошо получается репертуар Валерии, Аллы Пугачевой, Жасмин, а у Руслана - Стаса Михайлова, Сергея Лазарева, Стаса Пьехи. Галина и Нина, в основном, предпочитают ретро-ремиксы.
Кстати, удивительные вещи происходят с артистами перед выходом на сцену. Говорят, что моментально забывают и о головной боли, и о высокой температуре, и о личных неприятностях.
Наряд немаловажен
Пять комплектов сценических костюмов имеет «Забавушка». Наряды себе подбирают под номера. Стоит «парадная» одежда и обувь недешево. Членам коллектива нужно следить за своей физической формой: не худеть и не поправляться. Нельзя, чтобы зритель обращал внимание на отвлекающие моменты, такие, как, например, заметно трещащий по швам сюртук.
- А еще нам нельзя перекрашивать волосы, - замечает Галина Гладина. - Поскольку мы используем накладные косы, которые по цвету должны соответствовать. И постричься коротко тоже не можем: закрепить косу на голове не получится.
За сольный концерт обычно приходится менять по три костюма, только и успевают в гримерках переодеваться.
«Забавушке» нужен автомобиль
Немало дорог исколесила «Газель» Шухободского СКО, отвозила местных артистов даже в Сыктывкар. Хотя и любят «старушку» постоянные пассажиры, но транспортное средство уже требует замены. Мечтают, что какой-нибудь спонсор обратит внимание на эту проблему. И тут же себя останавливают: фантазии!
А впереди еще много работы. На День района, к слову, шухободцы приготовили две новые песни «Крапива-лебеда» и «Кумушка». А в конце июля поедут в город Арзамас Нижегородской области на пятый международный конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола».Лариса Кузнецова
Лауреаты престижных конкурсов
В июне в Нижнем Новгороде на фестивале военно-патриотической песни «Щит России» «Забавушка» получила диплом третьей степени. И это достижение только нынешнего года. Со времени создания коллектив четырнадцать раз становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов. Это не считая многочисленных побед на районном уровне! Соревновательные выступления, по словам шухободцев, стимулируют их артистическую деятельность, да к тому же у коллег из других городов и стран всегда есть чему поучиться.
Ещё по теме:
2020-03-20
Сохраняйте здоровье и безопасность детей2020-02-13
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получат по 75 тысяч рублей на ремонт жилья2020-02-13
В сентябре 2020 года состоится открытие мобильного технопарка «Кванториум»2020-01-03
Сегодня в Малечкинском Доме культуры прошел детский новогодний театрализованный праздник «Путешествие в сказочный мир»2019-12-31
На новый год в районе запланировано проведение 19 ночных праздничных мероприятий
Комментарии