Публикации
До колодца - пешком полкилометра
2014-07-030Всего лишь 462 рубля в год на водоснабжение каждого из населенных пунктов Воскресенского МО может выделить бюджет этого муниципального образования. Люди вынуждены ремонтировать старые колодцы и строить новые за свой счетНа дачников денег не дают...
Жителям деревни Павловское приходится ходить к колодцу за полкилометра под гору: ближе источника водоснабжения нет. Недавно граждане заменили сгнивший сруб на бетонные кольца за свои кровные: в местной администрации людям сказали, что денег в бюджете МО на ремонт колодца не предусмотрено. Как и на оборудование водяной скважины в центре деревни, о чем население безуспешно просит уже не первый год. Мы попытались разобраться в проблеме вместе с нашим читателем Валентином Кузнецовым - череповчанином, у которого в Павловском дача.
- Когда я впервые увидел здешний колодец, построенный лет двадцать назад у кромки леса на ключах, меня удивило мастерство деревенского умельца, - рассказывает Валентин Анатольевич. - Сруб 140 сантиметров, до воды полметра - чтобы зачерпнуть, веревка не нужна. Вода холодная, чистая. Приезжают за ней на машинах из других деревень, везут помногу, а она не убывает.
Но время берет свое: деревянный сруб сгнил, в колодце обосновались лягушки.
- В ответ на мою заявку в администрации пояснили, что могут дать не более пяти тысяч рублей, - продолжает Кузнецов. - Бюджет МО планируется в соответствии с количеством зарегистрированных в деревнях жителей, а оно совсем небольшое: в Павловском, например, постоянно проживают всего 2 - 3 человека, во многих других населенных пунктах картина такая же, кое-где и вообще одни дачники - уж какие тут колодцы…
С весны до поздней осени Павловское становится многолюдным, к пенсионерам приезжают дети и внуки, и всем, разумеется, нужна чистая питьевая вода. Двенадцать домов скинулись по тысяче с «хвостиком», отремонтировали колодец. Всем он теперь хорош, да вот беда - далеко находится, в низине, до ближайших жилых домов 300 - 500 метров.
- У нас много пожилых, больно смотреть, как 75-летние женщины катят на тележках в гору фляги с водой по 50 кг весом, - сокрушается наш собеседник.
…а вода нужна всем
Павловцы едины во мнении: в деревне необходима скважина в удобном для всех месте. Раньше, еще в советское время, здесь такая была, но сейчас от нее остались лишь воспоминания. Цена вопроса - от 35 до 50 тысяч рублей, в зависимости от глубины бурения. Где взять деньги, пока непонятно. Неужели опять скидываться?!
Вопросами водоснабжения в сельских поселениях и муниципальных образованиях ведают местные администрации. Глава Воскресенского МО Валентина Никитина подтвердила: обращения граждан по поводу ремонта старого колодца и бурения водяной скважины были, оплатить такие расходы у местной власти возможности нет.
- Действительно, по программе «Благоустройство» на водоснабжение 119 населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, в текущем году мы можем выделить всего 55 тысяч рублей. Обращения по поводу колодцев, скважин - не редкость. Вот, например, жители деревни Аннино просят оборудовать дополнительный источник водоснабжения. Договорились мы с ними так же, как с павловскими: выделим пять тысяч, остальное - за счет самих граждан. С прошлого года «висят» аналогичные обращения от проживающих в деревнях Дмитриевского сельсовета, с ними тоже надо что-то решать.
Придется кроить выделенную сумму между самыми нуждающимися, но все равно без вложений средств жителей, думаю, не обойтись. Что касается бурения скважины в Павловском - однозначно в текущем году финансировать эту работу даже частично мы не сможем. Нельзя же все деньги потратить на одну деревню - что я тогда скажу остальным?
Искать у жителей понимания и согласия заплатить собственные деньги или вложить свой труд главе Воскресенского МО приходится нередко. Так, при оборудовании в ряде населенных пунктов детских площадок договоры с подрядчиком составляются из расчета, что часть работ будет выполнена силами самих сельчан.
- Люди не в восторге, но все же идут навстречу, - говорит Валентина Васильевна. - В конце концов, и игровые площадки, и общественные колодцы нужны в первую очередь им самим, и другого выхода в создавшейся ситуации я пока не вижу.
Даже минимального резервного фонда, позволяющего оплачивать какие-либо неотложные нужды, в бюджете Воскресенского МО нет.
Получается, что обеспечить выполнение действующих до сих пор «Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (утвержденных еще в СССР) местные власти при нынешней структуре бюджета не в состоянии. Согласно этому документу, текущий ремонт колодца, его очистку и дезинфекцию следует проводить каждый год, а сами источники воды необходимо располагать «в центре обслуживаемого участка и не далее 100 м от жилищ потребителей воды».Елена Александрова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии