Публикации
Должников лишат канализации?
2014-07-030Задолженность жителей и предприятий Череповецкого района перед поставщиками энергоресурсов достигла критической отметки. Со вчерашнего дня начались прокурорские проверки по фактам неплатежей управляющих компаний и населения, инициированные руководством ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».В минувший вторник в администрации района прошло совещание, где обсуждалась проблема неплатежей. Вопрос «что делать?», звучавший особенно часто из уст представителя газовщиков, в ходе полуторачасовых переговоров удалось разрешить лишь отчасти.
- Череповецкий район сегодня на первом месте в области по объему задолженности за поставки газа, - заявил в своем выступлении замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. - Мы не сторонники радикальных мер, но ситуация не оставляет нам выбора: или погашение долгов, или массовые отключения должников.
Общая задолженность Череповецкого района составляет на данный момент 147 миллионов рублей. В числе «лидеров» - ООО «ЖКХ Абакановское» (долг свыше 13 миллионов рублей, предприятие объявлено банкротом), СХПК «Овощной» (22 миллиона). Также в должниках ООО «Энергоресурс», ООО «ЖКХ Шалимовское», ООО «Аникор +», УК «Комбытсервис» и другие жилищные предприятия.
Долги населения за газ составляют порядка 39 миллионов рублей. О том, как борются с подобным явлением в Абакановском поселении, рассказал его глава Александр Новосёлов:
- От проведения комиссий с приглашением злостных неплательщиков придется отказаться - мера неэффективная. Явка на них составляет всего 2 - 3 процента, и приходят в основном пенсионеры, у которых, и правда, нет денег. Большая часть должников оплачивать «коммуналку» в состоянии, но не считает нужным это делать. В отношении одной из таких семей мы уже проиграли пять исков - суд неизменно на их стороне, поскольку там есть дети. Есть и примеры положительных судебных решений - так, супругов К. удалось выселить из муниципального жилья. Их семейный доход - порядка сорока тысяч рублей, при этом накоплен долг по коммунальным платежам за много месяцев. С собственниками намного сложнее, рычагов воздействия меньше, но будем продолжать направлять иски в суд.
Судятся с неплательщиками и управляющие компании - тоже с переменным успехом. Директор ООО «Аникор +» Андрей Орлов, например, сообщил, что на данный момент в исполнительном производстве находятся дела общей «стоимостью» 395 тысяч рублей, подготовленные к подаче новые иски тянут на миллион. Управляющая компания получила пока всего 32 тысячи… И уже 800 тысяч рублей долга накоплено за июнь.
В ответ на предложение представителя «Межрегионгаза» «включать экономическое мышление, брать кредиты, наконец» жилищники дружно возразили, что банки нынче коммунальным предприятиям взаймы дают крайне неохотно.
Генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго-Череповец» Владимир Рясин коллегу поддержал. Его компании Череповецкий район должен за теплоснабжение 49 миллионов, большая часть данной суммы «висит» на ООО «ЖКХ «Коротовское».
- В городе сейчас активно возбуждаются уголовные дела в отношении управляющих компаний, неспособных обеспечить платежи за энергоресурсы, причем это происходит по инициативе мэра, - сказал Владимир Игоревич. - Думаю, руководству района следовало бы взять пример с коллег.
- В районе злостных неплательщиков - двести человек из сорока тысяч населения, в основном асоциальный контингент, - заявил первый заместитель главы района Александр Головкин. - Работой судебных приставов в этом направлении мы недовольны, хотя в ряде случаев у должников уже не осталось имущества, которое можно описать.
По итогам встречи принято решение в срок до 10 июля составить график погашения текущей задолженности и в течение месяца подготовить информацию об истории формирования долгов - для экономического и правового анализа. По нашим данным, есть вероятность, что котельные в районе могут не запустить до полного погашения долгов. Как один из эффективных методов решения проблемы на совещании было предложено использовать отключение водоотведения (канализации) - подобные меры уже применяются в соседних районах, например в Сокольском.Елена Александрова
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии