Публикации
Любовь соединила сердца Цветковых
2014-07-100Супружеский стаж Галины Николаевна и Павла Петровича Цветковых из д. Кузнецово Шалимовского с/с - 61 год. Трое детей, семь внуков и девять правнуков - только за последний год их стало больше на четыре человека. Дедушка Павлик (именно так его зовут маленькие домочадцы) и бабушка Галя считают себя счастливыми и в один голос утверждают, что ничего в своей жизни, если бы была возможность, не изменили.Знали они друг друга с детства, потому что росли в одной деревне и учились в одном классе. Но полюбили друг друга гораздо позднее.
- Сорок учеников было, среди них два Павла Цветкова, два Леонида Смирнова, - вспоминает Галина Николаевна. - Но мы на ребят по малолетству внимания не обращали. Когда уж подросли, мой Павлик на Успеньев день надумал меня провожать, а я не пошла, хотя и приглянулся он мне. А в Иван-пост, когда все по деревне стали ходить парами, начала с ним встречаться. Шесть лет дружили, из них три года ждала его из армии. Сватались ко мне жених, но не нужен был никто, письма друг другу писали. Однажды из-за одного письма и поссорились. Читаю: «Здравствуй, дорогая моя супруга…» И дальше в печку бросила его послание. Это зачем он так ко мне обращался? Я - девушка и оскорбилась, потому что никакой близости у нас с ним не было. Потом объяснил, что ничего обидного не хотел мне сказать, просто понравилось, как сослуживец свою подругу так же называл.
Весной вернулся солдат, а осенью поженились. Свадьбу не играли, не на что было. Павел Петрович из многодетной семьи, где воспитывались 11 ребятишек, и у Галины Николаевны было пятеро братьев-сестер. Жить стали в мужнином доме, к тому времени он опустел, все разъехались кто куда. Со свекровью Галина поладила, очень уважала ее и жалела за нелегкую женскую судьбу.
Работала чета Цветковых в колхозе «Коммунист» с утра до позднего вечера. В три часа ночи случалось вставать, чтобы с косой в поле выйти. Мало того, еще успевали и домашнее хозяйство держать: корову, телят, поросенка, овец. Некогда, говорят, было отношения между собой выяснять, поскольку весь день проходил в заботах. Детей растить помогала бабушка.
О воспитании наследников родители не задумывались: не углублялись раньше, как сегодня, в психологические нюансы. Дочка и два сына и без разговоров по душам стали хорошими людьми. Возможно потому, что изо дня в день перед ним был пример настоящих семейных отношений, в которых уважение ставилось во главу угла.
Сорок лет Цветковы живут в доме, который построили сами. У них всегда тепло и уютно. Павел Петрович немного сожалеет, что хозяйка перестала печь пироги, поскольку здоровье уже не позволяет. И замечает, что такой вкусной выпечки, как у его жены, ни у кого не получалось. Теперь Галина Николаевна передает свои домашние секреты внучке Марине.
Целую тетрадь кулинарных рецептов написала, добавила туда и мудрых советов по огородничеству. Вообще же пенсионерка очень увлекается земледелием, покупает различные семена и саженцы, всегда в курсе современных технологий, потому что выписывает немало журналов на эту тематику. Но воплотить идеи сама не может, помогают ей муж и родные. Такого внимательного человека, как Павел Петрович, еще поискать. Он не только грядку вскопает, лук посадит, яблоню привьет, но и баню истопит и белье постирает. Жалеет и бережет супругу, когда той нездоровится. И она к мужу относится с большой нежностью.
- Слава Богу, что у нас была эта любовь, - заключает Галина Николаевна.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии