Публикации
Студенческая свадьба Лешуковых
2014-07-100Лешуковы познакомились на студенческой вечеринке, потому что вместе учились на зоотехников в Вологодском молочном институте.- Я его отбила у подруги, - со смехом вспоминает Зоя Петровна.Казалось, что бойкая активистка Зоя и молчаливый аккуратист Иван совсем друг другу не пара. Однако правду люди говорят, что противоположности притягиваются: на последнем курсе, в 1971 году, они после четырех лет знакомства решили пожениться. Зоя в письме сообщила матери о своих намерениях. Мама была в замешательстве, и ответ отправила на двенадцати тетрадных листах.
«О чем там думаешь - тебе бы для себя пожить», - написала она мне, - рассказывает Лешукова. - Но в конце сказала, что ни у кого на пути не стояла. Смотри, мол, дочка, сама.
Матери Ивана Михайловича невеста не понравилась. На родине, в Никольске, ему уже давно девушку в жены присмотрели. Но сын был тверд в своем решении. И когда Анна Сергеевна приехала в Вологду перед свадьбой, то очень огорчила своим отношением будущую невестку.
- Поднимаемся мы на четвертый этаж в общежитии, я без умолку тараторю: «Как доехали? Может, вам отдохнуть в моей комнате? Чай сейчас вскипятим…» Она ни слова не проронила, - продолжает Зоя Петровна. - Я расстроилась и взяла билет в кинотеатр «Мир». Какой фильм смотрела, не знаю, потому что от обиды слезы глаза застилали.
Зато была у Зои большая радость, когда на следующий день приехали к ее и Ивана регистрации в ЗАГСе мама и три сестры с мужьями. Свадьбу сыграли студенческую, четыре ведра винегрета в кулинарии купили. А вместо брачной ночи молодожены чистили картошку.
Со свекровью в дальнейшем Зоя нашла общий язык. Съездила с мужем в Никольск, и там уже устроили свадьбу по настоящим старинным традициям, с пивом «самоваренным» и «штями».
- «Шти» - такое блюдо с перловкой, - поясняет Зоя Петровна. - Я словно в иностранное государство попала, столько незнакомых мне слов узнала. Иди, говорит его мать, галаху прополи. Я весь огород прополола, потому что не знала, что такое «галаха». Это брюква. В баню идешь - лапоть возьми, наставляет меня свекровь. Белье, значит.
Все подъемные, которые выдали на племпредприятии в Ярославской области, куда они вместе распределились на работу, молодожены потратили на угощение многочисленных никольских родственников. Вернулись в свое семейное общежитие и зажили совсем бедно. Но в молодости трудности легко переносили. Тяжело стало Зое, когда спустя несколько месяцев забрали ее Ванечку в армию на год. Осталась она беременной. Когда 9 мая Иван вернулся со службы, Зоя, уже главный зоотехник, встречала его с дочкой на руках. Он устроился зоотехником-селекционером. Директор выделил супругам квартиру, и зажили они счастливо.
- Там такая замечательная организация труда была! - говорит Зоя Петровна. - И доярок никто не называл Нюшкой или Нюркой, только по имени-отчеству. Моя мама восхищалась: «Какой у вас тут авторитет!» Меня прочили в директора племпредприятия. Но в Шалимове в то время потребовался зоотехник, и меня долго просили вернуться в родные края. Судьба распорядилась так, что пришлось Лешуковым в 1975-м оставить престижную и перспективную работу. Стали они поднимать сельское хозяйство родного района. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.
- В прошлом году пришлось нам сдать корову, которая была единственной на десять деревень, - сожалеет хозяйка. - До сих пор реву. Поросята, телята, куры - вот всё наше домашнее хозяйство.
У Зои Петровны и Ивана Михайловича две замечательные дочери, четверо внучат, и они считают, что жизнь их удалась.
- Если верить гороскопам, то Бык с Тигром не уживаются. У нас же с женой никаких серьезных разногласий не возникало, - утверждает Иван Михайлович, родившийся в год Быка.
- Сколько бы ни прожить, лишь бы умереть с любимым в один день, - такое мнение его верной спутницы жизни.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии