Публикации
«Живи, деревня, милая моя!»
2014-07-100Под этим названием прошло в селе Нелазском празднество, приуроченное к 320-летию Успенской церкви и Дню деревни. Последний раз здесь так веселились в 1994 году, когда отмечали 300-летие памятника деревянного зодчества.
Славилось село в былые времена не только церквями (их было три) и удивительным колокольным звоном, но и работящими людьми. В основном крестьяне занимались земледелием, также широко было развито кузнечное, ткацкое, кожевенное и сапожное ремесла. Здесь устраивались большие ярмарки, на которые съезжались купцы со всей Вологодской губернии. Например, 6 августа (день святых Бориса и Глеба) у торговцев назывался «Барыш-день» - деньги зарабатывались чуть ли не на весь год. А 6 июля (в день Владимирской иконы Божьей Матери), по словам главы Нелазского с/п Геннадия Чередниченко, раньше всегда организовывали гуляния на селе. В этом году традиции соблюли.
На главной площади Нелазского развернулась бойкая торговля. Ирина Сычёва приехала со своими вязанными, вышитыми и плетеными изделиями из Коротова.
- Рукоделием занялась, когда вышла на пенсию. До этого работала в больнице сестринского ухода, а сейчас увлеклась творчеством, - говорит Ирина Александровна.
Оживленно было и вокруг прилавка МЦТНК из с. Воскресенского. И неудивительно, ведь тут можно было не только приобрести понравившийся поясок или игрушку, но и самому научиться их мастерить. Валентина Долгополова показывает пареньку азы плетения из ивового прута.
Рядом не скучает Александр Никифоров, который рассказывает, как можно изготовить деревянную лошадку. Ножи в руки берут даже девочки, приехавшие в Череповецкий район из Кадуйского - из пос. Хохлово.
Развлечений в этот день хватило для всех. Душа радовалась у Валентины Прохоровой, которая давно не видела на своей родной земле таких ярких событий.
- Я родилась в деревне Сафоново, это совсем недалеко отсюда. А потом тридцать лет отработала здесь в райпотребкооперации. Отрадно, что наши дети и внуки не забывают прошлое, - говорит Валентина Фёдоровна.
Чествовали в этот день многих уважаемых жителей села. Среди них Мария Лысова, проработавшая в Нелазском потребительском обществе 43 года; фельдшер Татьяна Кузнецова и санитарка Людмила Аверьянова, отличающиеся большим профессионализмом и доброжелательностью к своим пациентам; Зинаида Поникарова, которая четверть века трудится на почтовом отделении; Маргарита Сироткина, создатель музея крестьянского быта; активные и неравнодушные к судьбе своего населенного пункта Любовь Подольская, Галина Вертушкина, Руфина Нестерова и другие.
А потом на сцену приглашали молодоженов и многодетные семьи Жарковых, Богатенковых, Паладиных, Саидовых. У Анны и Сергея Поворотовых в этом году родился третий ребенок, их сынишка Артем сегодня самый юный житель села. А долгожительницей является 98-летняя Евгения Михайловна Лебедева.
Ну и какое же торжество без конкурсов? Их объявляли заранее, но итоги подвели в это воскресенье. «Самым уважаемым жителем села», по мнению односельчан, является староста Петр Елесичев. «Самый красивый дом» - у Сергея и Екатерины Теляшовых, а «Самый благоустроенный приусадебный участок» - у Максима Никанова. Приз же за «Лучшее подворье» получили Галина и Николай Кривоноговы.
Поздравления и награждения чередовались с выступлениями самодеятельных коллективов: прозвучали песни в исполнении хора ветеранов «Бодрость» из Шулмы, ансамблей «Надежда» из Коротова, «Отрада» из Малечкина и «Забава» из Череповца. Много аплодисментов подарили зрители известному вокалисту из Суды Ивану Холщагину.
Сельский праздник удался, и, наверное, немаловажно то, что перед началом гуляний в старинной Успенской церкви прошла служба. Ее провел отец Константин из череповецкого Воскресенского собора.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии