Публикации
Кто «помог» молкомбинату дойти до банкротства?
2014-07-170На состоявшейся во вторник встрече руководства ОАО «Череповецкий молкомбинат» с трудовым коллективом были озвучены результаты аудиторской проверки, объясняющие, куда исчезали средства с производственных счетов.Главной интригой для присутствующих стал доклад замдиректора Николая Горшкова, который привел точные цифры уходящих с молкомбината сумм и названия фирм, на которые переводились деньги. Напомним, что 21 января нынешнего года арбитражный суд ввел процедуру банкротства и конкурсное управление.
По словам Николая Николаевича, причиной кризиса молкомбината стало то, что его руководство перечислило различные суммы (в качестве предоплаты за услуги, займов, гашения задолженности перед кредитными организациями и т. д.) в фирмы, учредителями которых являлись председатель совета директоров ОАО «ЧеМол» Светлана Платонова, ее сын Иван Куликов и основной акционер ОАО «ЧеМол» Игорь Платонов. Таким образом создавалась дебиторская задолженность, которая не востребовалась, и никаких мер к ее взысканию не принималось, а основная часть долга списывалась на убытки комбината. По данным на 31 декабря 2013 года, так было уведено 176,5 миллиона рублей. Всего же на данный момент сумма долга, практически не подлежащая взысканию, выглядит весьма внушительно - 349,9 миллиона. Кроме того, по словам Николая Горшкова, вскрылся факт двойного залога, когда одно и то же имущество отдали в залог сразу двум банкам. Замдиректора добавил, что в дальнейшем оценку действий Игоря Платонова дадут правоохранительные органы.
Еще один факт, вызвавший бурную реакцию прибывших на встречу работников, - будущее базы «Верхняя Рыбинка», в которую в свое время были вложены немалые средства. Сейчас молкомбинат принял на ответственное хранение катера, которые там стояли. Впоследствии их продадут для погашения долгов предприятия. Базу уже оценили в 85 миллионов рублей, она также пойдет с электронных торгов, как и остальное имущество «ЧеМола».
- Платонов обратился в суд, посчитав, что обеспечительные меры приняты незаконно, - говорит конкурсный управляющий Александр Гамичев. - Суд рассмотрел его жалобы. Наши действия признаны правильными.
В настоящее время ситуация на молкомбинате уже не выглядит столь угрожающей, как в начале года. В сутки здесь перерабатывается 34,5 тонн молока (в январе - всего 7 тонн). Погашены долги по зарплате за прошлый год, в планах - расчет с работниками за май и июнь этого года. Большие надежды руководство возлагает на практически уже составленные контракты с московской фирмой «Азбука вкуса», дающие предприятию гарантированный выход на другие рынки сбыта.
О высоком качестве продукции «ЧеМола» говорит тот факт, что произведенные здесь масло, творог и сметана удостоились четырех медалей на недавней молочной выставке в Угличе. Накануне их вручил коллективу врио губернатора Олег Кувшинников, высоко оценивший работу череповчан.
- Главное, что сейчас нужно молкомбинату, - хороший хозяин, - говорит конкурсный управляющий. - Я думаю, мы убедим и кредиторов. Потому что работающий бизнес всегда дороже. Если бы мы остановились, здесь бы уже ничего не было, комбинат было бы не запустить. Люди остались бы без работы, предприятие бы остановилось, и цена его была бы минимальной.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2014-12-14
Кризис: один на всех и свой у каждого2014-09-25
Откусить частичку пенсии2014-09-18
Чтобы село строилось2014-08-07
Реанимация для птицеводства2014-07-17
Область получит необычную поддержку
Комментарии