Публикации
Область получит необычную поддержку
2014-07-1707,5 миллиарда рублей будет перечислено из федеральной казны в качестве поддержки Вологодской области. Деньги пойдут на обеспечение сбалансированности бюджета, выполнение «майских» указов президента и замену коммерческих кредитов бюджетными. Таким стал итог заседания правительства РФ, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил распределение дотаций бюджетам субъектов федерации.Одной из главных причин такой щедрости федеральной власти стала активная позиция руководства области - всем известно, как часто врио губернатора Олег Кувшинников посещает различные министерства и ведомства в Белокаменной, обсуждая финансово-экономическую обстановку на Вологодчине. Последний его рабочий визит в Минфин состоялся буквально две недели назад.
Как сообщает пресс-служба губернатора, правительством области предпринимаются все возможные меры для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Отменены все неэффективные региональные и местные налоговые льготы, проведена большая работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки. За два года удалось сократить дефицит бюджета региона в полтора раза, в три раза снизить темпы роста государственного долга, а расходы бюджета области сохранить на уровне 2011 года. Согласно официальной статистике, на четверть сократилось количество штатных единиц государственных гражданских служащих области. Сэкономленные средства в первую очередь направляются на реализацию указов президента по повышению заработной платы различным категориям бюджетников.
Видимо, оценив всю эту работу по достоинству, на минувшей неделе Дмитрий Медведев утвердил решение о выделении 35-му региону дополнительной дотации в размере 1,5 миллиарда рублей.
- Это решение позволит нам в полном объеме выполнить указы президента и оптимизировать структуру госдолга области, - считает Олег Кувшинников. - Кроме того, Вологодская область получает шесть миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Высвободившиеся в результате этого областные деньги пойдут на строительство социальных объектов.
Добавим, что замещение кредитов коммерческих банков бюджетными даст возможность снизить процентную ставку. Сейчас она достигает почти 9%, а снизится до 0,1%.Подготовил Алексей Павлов
Ещё по теме:
2014-12-14
Кризис: один на всех и свой у каждого2014-09-25
Откусить частичку пенсии2014-09-18
Чтобы село строилось2014-08-07
Реанимация для птицеводства2014-07-17
Кто «помог» молкомбинату дойти до банкротства?
Комментарии