Публикации
Череповецкие леса будет патрулировать беспилотник
2013-03-150154Искать лесные пожары и «потеряшек» в Череповецком районе теперь станут, применяя беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Его получил второй отряд федеральной противопожарной службы (ФПС) по Вологодской области, базирующийся в Череповце.Искать лесные пожары и «потеряшек» в Череповецком районе теперь станут, применяя беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Его получил второй отряд федеральной противопожарной службы (ФПС) по Вологодской области, базирующийся в Череповце.
Ранее оборудованием несколько лет пользовались в Великоустюгском районе, но недавно его передали в Череповец. Дмитрий Грачев, заместитель начальника второго отряда ФПС, говорит, что в настоящее время устройство доставлено в город металлургов и стоит крепко запертым в отведенном ему помещении (техника дорогая). Двое сотрудников отряда прошли специальное обучение и после того как на БПЛА будут оформлены необходимые документы, они приступят к своей деятельности.
Вес аппарата - около пяти килограммов, двигатель - электрический. Транспортируется в переносных заплечных контейнерах (вместе с прилагающимися для управления приспособлениями). Старт осуществляется с руки (при помощи специального резинового жгута или катапультного устройства), посадка производится на парашюте.
БПЛА позволяет снимать и фотографировать местность как на постоянной основе (в течение всего полета), так и в определенный момент времени - по команде оператора. Такая техника сулит экономию средств для поиска очагов лесных пожаров и заблудившихся, ведь сейчас на это тратится очень много сил и денег.
Работы нашему беспилотнику предстоит много, ведь второй отряд ФПС по Вологодской области обслуживает Череповец, Череповецкий, Кадуйский и Шекснинский районы. Отряд входит в структуру Управления МЧС России по Вологодской области и занимается не только пожарами, но и оказывает при необходимости содействие и в ликвидации других чрезвычайных ситуаций (в том числе в поиске пропавших людей). Отметим, что комплексы БПЛА поступили на Вологодчину в 2009 году, но для нашего муниципалитета это будет первый опыт.
В администрации Череповецкого района утверждают, что нам подобное оборудование крайне необходимо, ведь отдыхающие из города на Шексне создают немало дополнительных проблем.
- Череповчане часто выезжают на отдых, охоту и рыбалку в близлежащую местность, - поясняет Юрий Шахомиров, начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. - Результат: из 51 пропавшего за 2012 год 45 человек были жителями Череповца. Использование беспилотника позволит искать людей посредством съемки с воздуха, ведь примерное место пропажи почти всегда известно. В лидерах среди районов области мы и по количеству пожаров. Управляемое автоматическое средство наблюдения позволит искать незатушенные костры, которые еще не успели превратиться в серьезные пожары.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии