Публикации
Земля подорожала
2014-07-170Особенно ощутима разница для собственников участков, расположенных в престижных местах. Причина не в увеличении налоговых ставок, а в изменении кадастровой стоимости земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, которая теперь максимально приближена к рыночной. В некоторых случаях она выросла многократно.- Первыми это заметили владельцы дачных участков, получившие уведомления об уплате арендной платы. Значительно увеличится и налог на землю, - комментирует заместитель главы администрации Череповецкого района по экономике и финансам Надежда Староверова. - Граждане привыкли платить копеечный налог за свои участки, теперь же земля существенно подорожала в поселениях, где есть водоемы, леса, живописная местность, расположенных недалеко от города, с развитой инфраструктурой - словом, соответствующих понятию «престижно». Ее стоимость увеличилась в разы, кое-где даже в десятки раз. Это объективно, кадастровая стоимость должна быть не условной, а максимально соответствовать рыночной. Мы все знаем, что реальная рыночная цена земельного участка в хорошем месте исчисляется миллионами рублей, а налог на землю с них владельцы платили неоправданно низкий. Никакого повышения ставок, подчеркиваю, не произошло, они остались теми же, но итоговые суммы очень выросли.
- Надежда Александровна, могут ли эксперты ошибиться при оценке кадастровой стоимости земельного участка?
- Последняя кадастровая оценка земель района проводилась на федеральном уровне, у местных властей никакой информации дополнительно не запрашивали. Результаты оценки утверждены приказом департамента имущественных отношений Вологодской области.
В любом случае администрация района не имеет права оспаривать оценки экспертов. А вот у граждан такое право есть - в установленном порядке через суд. Кстати, мне часто задают вопрос: почему кадастровая стоимость двух внешне совершенно одинаковых участков, равных по площади, существенно различается, нет ли здесь ошибки? Не вдаваясь в подробности, отвечу: такое действительно может быть. Подобные решения - в компетенции специалистов-экспертов, и вы вполне можете выразить свое несогласие судебным иском, подтвердив реальную рыночную стоимость результатами независимой оценки. Организация-оценщик имеет лицензию и выбирается через электронный аукцион, причем необязательно из числа местных компаний. У нас, например, в разное время работали эксперты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Оренбурга, Вологды.
- Жительница Тоншалова жалуется, что ее старый, почти сорокалетний, деревянный дом барачного типа БТИ в прошлом году оценило в миллион рублей - и в результате налог на имущество за 2013-й год по принятым в поселении ставкам вырос на несколько тысяч рублей.
- Здесь надо сравнить, насколько изменилась инвентаризационная стоимость здания по сравнению с предыдущей оценкой. Ставки налога на имущество физических лиц в Тоншаловском поселении значительно не менялись (лишь дифференцировались), так что причина подобного роста налога может быть в другом. Объекты недвижимости оцениваются не каждый год. Данные проведенной технической инвентаризации передаются в ФНС и в дальнейшем ежегодно индексируются согласно постановлениям правительства Вологодской области. Таким образом, здание изнашивается, но при этом его инвентаризационная стоимость продолжает расти. Если дом, о котором идет речь, при прежней оценке попадал в список объектов с налогообложением по более низкой ставке, то теперь включились сразу два фактора, влияющих на повышение налога: другая оценка жилища и, соответственно, повысившаяся ставка.
Хочу посоветовать гражданам: если вы уверены, что инвентаризационная стоимость вашего дома или квартиры явно завышена, обязательно добивайтесь переоценки или по крайней мере разъяснений в органах технической инвентаризации.
- В недалекой перспективе налоги на землю и на имущество физических лиц объединят в единый налог на недвижимость. Как это повлияет на размеры платежей? В чем преимущества такой системы?
- Государством отведен переходный период к новой системе налогообложения - до 2018 года. В этот срок органы государственной власти совместно с муниципалитетами должны провести подготовительную работу: уточнить состав собственников, внести в кадастры всю недвижимость, определиться со ставками и кадастровой стоимостью объектов. В Вологодской области, возможно, со следующего года будет введен новый налог, но пока только в отношении административных зданий. В эту категорию могут быть включены также магазины, офисы и т. п.
Сейчас собираем и анализируем необходимую информацию. Основанием для начисления налога на недвижимость будет являться только кадастровая (то есть сопоставимая с рыночной) стоимость объектов - как земельных участков, так и зданий, сооружений. Инвентаризационная стоимость, которая сейчас используется для оценки недвижимого имущества физических лиц, не отражает реальную картину в сфере собственности. В первую очередь налоговое бремя вырастет для собственников больших площадей, элитной недвижимости - и это, я считаю, правильно, ведь увеличатся и поступления в бюджет за счет таких налогоплательщиков. Те, кто владеет «обычным» жильем, тоже станут платить больше, но всё же суммы, вполне посильные для большинства. Замечу, кстати, что сегодня налоговые сборы от недвижимости в России - одни из самых низких в мире.Беседовала Елена Александрова
Ещё по теме:
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-03-19
День открытых дверей для предпринимателей2020-01-02
Состоялось расширенное заседание Трехсторонней комиссии2019-10-24
В администрации района прошло очередное заседание рабочей группы по легализации объектов налогообложения2019-09-27
«Школа безопасности 2019»
Комментарии