Публикации
Коровы стали давать больше
2014-07-170Больше 75 килограммов молока за пятидневку в среднем получают от коровы в Череповецком районе. Это почти на 10 килограммов больше, чем доили в соответствующий период в 2013-м. Десять из двенадцати молочно-товарных предприятий имеют показатели выше прошлогодних (у некоторых - значительно). Наш корреспондент попыталась разобрать в причинах стремительного роста продуктивности на фермах.Главный инспектор животноводческого отдела управления экономики и сельского хозяйства Светлана Смирнова считает, что погода нынешним летом очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья буренок. Их не изматывает изнуряющая жара, не атакуют кровососущие и, самое главное, на пастбищах вдоволь воды. Да и в поилках благодаря комфортной атмосфере она не затягивается тиной. Основным же фактором увеличения количества продукции является смещение сроков отелов в ряде сельхозпредприятий.
Наш район занимает третье место в области по валовому производству молока, уступая лишь Вологодскому и Грязовецкому. Рост к прошлому году составил 14 процентов. И это несмотря на то, что дойное стадо сократилось почти на 200 голов и в данное время составляет 6428 единиц. Значительное уменьшение произошло в хозяйствах «Ударник» и «Шухободское». А прибавление количества рогатых отмечено в «Аксёнове» и ООО «Ботово». По среднему же надою на корову район находится на 11 месте из 26-ти.
Наибольшая доля увеличения продуктивности (25%) на общем фоне приходится на ООО «Октябрьское». Объяснить это можно грамотной работой специалистов и сбалансированным питанием животных. Кстати, в последние месяцы в их рацион входила кукуруза. В «Шухободском» очень много внимания уделяют организации труда на животноводческих фермах, а потому и результат не заставил себя ждать: плюс 15 килограммов молока в сравнении с пятидневкой соответствующего периода прошлого года.
- Отелы у нас немного сместились, да к тому же кормим сейчас коров зеленой массой, которую заготовили в июне, открыли недавно траншею. Силос хорошего качества, - поясняет зампредседателя по животноводству колхоза «Мяксинский» Ольга Романенко.
Зампредседателя колхоза «Южок» Надежда Котова дала менее определенный ответ:
- Жаль, у буренок не спросишь, почему они стали давать больше молока. Надои у нас в этом году действительно выросли: в 2013-м получали в среднем от каждой коровы по 58,5 килограмма молока, сейчас - 67,9. Основную причину увеличения показателей вижу в постепенном обновлении поголовья. Дойных у нас 300 коров, общее поголовье - 575 голов. Если в прошлом году мы ввели в стадо 56 телок, то с января по июнь нынешнего - уже 49. Кроме того, улучшили кормление. В рацион входят в достаточном количестве витамины, микро- и макродобавки. А может, на удои повлияла и прохладная погода в июне. Животных на пастбище меньше одолевали оводы, они чувствовали себя спокойнее.
В «Ударнике» положительные перемены произошли в какой-то мере благодаря новым кадрам: приняли на работу ответственных пастухов и доярку. А вот в «Аксёнове» немалые заслуги приписывают быку Борьке. По словам директора Андрея Шаханова, вырастили производителя в своем хозяйстве и не нарадуются его прыти. Цифры говорят сами за себя: выход телят за полгода составил 53 на 100 голов. Предыдущий показатель, когда использовалось искусственное осеменение, - 23 на 100. А ведь количество молока напрямую зависит от отелов.
- И характер у Бори мягкий, совсем не свирепый, - утверждает довольный руководитель.
Но если объемы производства продукции почти у всех возросли, то закупочная цена, как всегда и бывает летом, снизилась. Те сельхозпредприятия, которые отправляют свое молоко, допустим, в Вологду, получают за килограмм меньше, чем было зимой, примерно на рубль. Поэтому в целом зарабатывать больше они не стали, несмотря на положительные тенденции в животноводстве.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии