Публикации
На этих семьях держится село
2014-07-240Помните, был в советские времена лозунг, часть которого звучала так: «Молодым везде у нас дорога»? Сейчас вступившие во взрослую жизнь сельчане тоже выбирают свой путь, зачастую не связанный с трудом в деревне. Понять их можно, потому что в городах больше возможностей устроиться на работу, социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. А потому честь и хвала тем людям, которые остаются на селе, несмотря на трудности и отсутствие комфорта. Верность родной земле объясняется просто: они ее любят! На прошлой неделе представители комиссии районного конкурса «Молодежное подворье - 2014» побывали в нескольких таких семьях.С мечтами о цветущем саде
Хорошая хозяйственная хватка у Владимира Воробьёва из с. Надпорожье Ивановского с/с: почти всё умеет делать собственными руками. А если что-то не получается, старается научиться. Например, сам печку в доме сложил по советам, которые почерпнул из книжки. Да что там печь - дом построил! Уже два года счастливо живут в нем Воробьёвы.
- Нынче жилье строить дорого и хлопотно, проще купить, - признается мужчина. - Но нам захотелось самим всё сделать.
Такого вот домовитого мужа нашла Инга, уроженка Надпорожья, в Ясной Поляне, где посещала учкомбинат. Владимир приехал туда из Харовского района и работал в газовой компании. А потом получилось, что невеста привезла жениха на свою родину. Село Воробьёву понравилось, первые годы жили у тещи, там у них родился сын Саша. Но потом надумали обосноваться отдельно. В администрации поселения землю молодым выделили. Сожалеют супруги, что не на окраине населенного пункта.
- Мы бы хотели иметь приусадебное хозяйство, - поясняет Владимир Александрович. - А тут всего-то десять соток, не развернешься. Но сказали, что больше участков в Надпорожье нет.
Огород у них небольшой, однако собственными овощами и картофелем семья обеспечена. Есть посадки ягод, кустарников и плодовых деревьев.
- Я мечтаю в дальнейшем разбить здесь сад с яблонями и вишнями. У нас Сашенька очень любит компот из вишенки. Всё для него, - говорит, улыбаясь, Инга Геннадьевна. - А еще хочется красоту навести вокруг, цветочки посадить.
Муж, по его словам, будет доволен, если желание жены исполнится. Но пока им не хватает времени на садово-огородные заботы. Воробьёвы продолжают благоустраивать дом, дел там немало. Собираются утеплять веранду, площадь которой примерно 20 квадратных метров. Сделать это нужно для того, чтобы переместить туда кухню. А в помещении, где сейчас готовятся обеды, оборудуют еще одну комнатку. В будущем, уверяют родители, обязательно подарят Саше братика или сестренку.
В октябре Инга и Владимир отпразднуют десятилетие со дня свадьбы. Оба рады, что судьбы их сошлись.
- Таких парней, трудолюбивых и веселых, у нас на селе тогда не было, - поясняет Инга.
Готов осыпать комплементами свою вторую половинку и Владимир, да только сдержанность природная не позволяет.
Инга работает в местном сельмаге продавцом, и, глядя на ее открытое улыбчивое лицо подумалось: такая женщина точно не способна нахамить покупателям. Владимир трудится в «Белозерсклесе». Во внерабочее время Воробьёвы обустраивают жилье. Делают всё вместе и с удовольствием. Хозяин признается, что лучшей помощницы ему не найти. Братья Владимира живут в Вологде, друзей немало, однако за помощью к ним обращаются редко. Справляются. Самым трудным, говорят, для них было начало строительства. Но глаза боятся, а руки делают - теперь их «детище» выглядит как картинка.
Вот так и живет семья в новых стенах, а компанию ей составляют большой черный кот Максюта и маленький его собрат Стёпа. Еще по комнатам свободно летают два попугая, а в огромном аквариуме за происходящим наблюдает невозмутимая черепаха. Сторожит покой хозяев серьезный пес Мухтар. И так у Воробьёвых тепло, уютно, по-домашнему…
Не жизнь заставляет, а сами захотели
Девять лет назад, отслужив в армии, климовчанин Алексей Иванов устроился в город на работу. Вроде всё замечательно, только душа не на месте…
- Я с детства сельским хозяйством занимался. Родители держали домашнюю скотину. Вот и надумал сарай купить и завести поросят. Сначала свиноматок приобрел, - рассказывает он.
Жена Юлия от такого решения в восторг не пришла, но подумала, что у мужчин разные хобби бывают, вот и у ее супруга своеобразное увлечение появилось. Сама же вначале никакого интереса к хрюшкам не проявила, даже не заходила в хозпостройку. Но когда ее сократили на птицефабрике, то пришлось мужу помогать. Постепенно с головой окунулась в дела по уходу за животными и ничуть уже об этом не сожалела. Тем более управляться со скотиной умела, ведь ее родители тоже не белоручкой воспитывали.
- Бабушке моей 75 лет, а она до сих пор держит корову, - говорит Юлия Михайловна.
Алексей Александрович постоянно совершенствует свой небольшой откормочный цех. Воду провел в сарайку, поилки установил, что значительно облегчило труд. Потом купил подержанный трактор. Больше сорока поросят было у них до недавнего времени, но потом посчитали экономически целесообразным выращивать телят. Сейчас у Ивановых восемнадцать голов КРС. Закупают бычков в основном в Кадуйском районе. Вес у новичков обычно составляет 50 - 60 килограммов, а как потяжелеют до двухсот, то приходит пора прощаться. Вначале непросто было Ивановым расставаться со своими подопечными, но вскоре пришло осознание того, что жалость тут неуместна.
- С телятами попроще справляться, чем со свиньями. Им кормов меньше требуется, и запаривать их не надо. Для поросят когда готовишь, бывало, то весь тамбур ведрами заставишь, - продолжает Юлия.
Сейчас у Ивановых горячая сенокосная пора. Все хлопоты по травокошению легли на плечи главы семьи, который обзавелся навесными агрегатами к своему трактору. Что на сон в эти дни остается совсем немного времени, его не беспокоит:
- Сегодня пришел с ночной смены, два часа поспал в квартире и снова сюда направился.
А здесь уже вовсю хлопочут Юля и ребятишки: будущий первоклассник Игнатий и пятилетняя Лиана.
Самое сложное, по мнению супругов, в ведении большого хозяйства - наладить сбыт продукции. Могли бы они увеличить поголовье, только опасаются, что не смогут реализовать мясо. Трудностей возникает много, начиная уже с бойни, куда доставляют скотину: и денег немало за это отдают, и по времени затратно получается.
День у Ивановых расписан четко. Надолго им из Климовского не уехать: как оставишь стадо голодным? В отсутствие хозяев бычки находятся под надежной охраной Нодара - кавказской овчарки с хорошей родословной. Грозный страж чужих на территорию не пропустит.
Не привлекает супругов отдых на заморских курортах, не прельщает их бесцельное загорание на пляжах, потому что привыкли жить по-другому, и своя деревня милее сердцу.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2014-09-25
Живет, как подсказывает сердце2014-09-25
«Спасибо нашим медикам»2014-09-11
Лучший среди пахарей2014-09-04
«Отдыхать буду на пенсии»2014-09-04
С мечтой о новом КамАЗе
Комментарии