Публикации
Без ларьков и киосков
В России массово прекращают свое существование малые предприятия.2013-03-150155За первые два месяца этого года в стране стало на 208 тысяч бизнесменов меньше. На Вологодчине закрыто около трех тысяч небольших организаций. Причина заключается в том, что предприниматели не в состоянии платить налоги, размер которых с 1 января значительно вырос.Собирают 100 тысяч подписей
Наиболее серьезной нагрузкой на малый бизнес стало двукратное увеличение отчислений в Пенсионный фонд. Если в прошлом году они составляли 17 тысяч рублей, то в нынешнем - 35 тысяч. В результате многим бизнесменам теперь необходимо отдавать государству чуть ли не половину чистой прибыли.
Решение поднять страховые взносы в Минтруда и Пенсионном фонде объяснили тем, что все предыдущие годы предприниматели недоплачивали и пришло время восстановить справедливость. Приводятся такие данные: в среднем самозанятый гражданин перечисляет 14,3 тысячи рублей в год, наемный работник - 112 тысяч рублей.
Организация «ОПОРА России», объединяющая граждан, открывших свое дело, провела исследование последствий повышения страховых выплат, опросив более 300 бизнесменов из 27 российских регионов.
Результаты выяснения мнений показали, что сильнее всего рост налогов сказался на ИП, не имеющих работников, а также для тех, у кого трудится до трех человек персонала. Значительная часть таких бизнесменов (40%) заявили, что планируют заканчивать свою деятельность.
Отметим, что речь в первую очередь идет о предпринимателях, действующих в небольших населенных пунктах. Например, о владельцах торговых точек в деревнях и селах.
В «ОПОРЕ России» полагают, что к ИП следует применить дифференцированный подход, например, освободить от выплат тех, у кого годовой оборот менее 100 тысяч рублей. Сейчас объявлена акция по сбору 100 тысяч подписей индивидуальных предпринимателей за пересмотр величины страховых взносов.
«Не знаю, как пойдет дальше»
Игорь Носков из Череповецкого района - хозяин двух магазинов. Один в Суде (промтоварный), другой в Кривце (продовольственный). Игорь Николаевич всегда считался образцовым бизнесменом, участвовал в различных конкурсах и попадал в число победителей районного «Предпринимателя года». Сейчас молодой человек подумывает о прикрытии предприятий.
- Приходится залезать в долги, о доходах речи не идет, - рассказывает Игорь Николаевич. - Много денег уходит на различные налоги, плюс сильно подорожали коммунальные услуги, в частности электричество. За последний месяц на него пришлось израсходовать 37 тысяч рублей! Пока работаю, но как пойдет дальше - не знаю. В нашей стране больше заботятся о возможностях для развития федеральных сетей, чем о малом бизнесе.
В возможность помощи со стороны властей или общественных организаций Игорь Носков не верит, поэтому обращаться куда-либо с просьбой об изменении законодательства не собирается.
В выигрыше подсобные хозяйства
В нынешней ситуации в самом выгодном положении в сельской местности оказываются граждане, за сельхозпроизводство, и называющие себя не предпринимателями, а владельцами личных подсобных хозяйств. К примеру, пчеловод Евгений Лукин из Малечкинского поселения уже давно отказался от попыток работать как ИП.
- Я закончил экономический факультет, поэтому всегда находил возможность платить по минимуму, - говорит Евгений Владимирович. - Раньше занимался народными промыслами, что предполагало хорошие льготы. Сейчас сдал все свидетельства и веду ЛПХ. Официальное оформление свидетельства ИП мне практически ничего не давало.
Ещё по теме:
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-03-19
День открытых дверей для предпринимателей2020-01-02
Состоялось расширенное заседание Трехсторонней комиссии2019-10-24
В администрации района прошло очередное заседание рабочей группы по легализации объектов налогообложения2019-09-27
«Школа безопасности 2019»
Комментарии